当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

呼和浩特市城市管理综合执法局2022年法治建设工作要点

来源:呼和浩特市城市管理综合执法局 发布日期:2022-05-10 15:48 字体大小:  


为深入学习贯彻习近平法治思想,依据法治中国建设规划、法治政府建设实施纲要、自治区党委全面依法治区和市委关于法治建设的决策部署,结合我局工作实际,制定2022年法治建设工作要点。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神以深入推进依法行政和全面建设法治政府为目标、为理念,从制度建设、依法决策、依法行政的规范化、法治化入手,不断探索、大胆创新、扎实推进,有效提高我市城市管理队伍依法行政工作水平,通过做好2022年法治建设各项工作,为打造“美丽青城、草原都市”提供有力的法治保障2035年基本建成法治社会奠定坚实基础。

二、工作任务

(一)强化主体责任意识,增强行政执法人员法治观念

1.局党组认真履行主体责任,明确党组书记为党内法

规制度建设“第一责任人”其他班子成员按照“一岗双责”要求,加强对各基层党组织指导力度,并抓好对各基层党组织贯彻落实情况的监督检查,规范局属各基层党组织党内法规制度建设,确保党内法规制度在我局深入贯彻落实,强化对党内法规制度的执行力。(责任单位:局办公室)

2.党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设摆在工作的重要位置。专题研究部署年度法治建设工作,制定年度工作计划,习近平法治思想、党的十九届六中全会精神、城市管理工作相关法规制度及依法治市、法治政府建设等相关文件列入党组中心组学习计划,开展专题学习研讨听取任务完成情况汇报,并将报告通过门户网站等向社会公开。 (责任单位:局办公室、行政执法科)

3.基层党组织要积极组织广大干部职工深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面掌握城市管理工作相关的法规制度及依法治市、法治建设的相关文件;不断增强领导干部依法办事的意识和能力,发挥党员领导干部带头尊法学法守法用法对城市管理系统的示范带动作用带头维护制度权威,提高运用法治思维法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。(责任部门:局办公室、局属各单位)

(二)持续推动政府职能转变

4.坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”,持续

推进“放管服”改革,厘清城市管理各层级职能职责,落实权责清单,严格执行“清单之外无权力”。完善行政监管事项目录及清单的编制工作,并实时关注政务一体化及互联网+监管平台事项变动情况进行动态调整。(责任部门:局行政执法科、市城市管理综合行政执法支队)

5.按照“大城管”管理理念,持续推进城市管理精细化进程,转变治理理念,创新执法方式,优化执法流程,强化城市管理公共服务职能,营造公平正义的营商环境,让经营者享有更良好的营商环境、人民群众享有更满意的宜居环境,切实增强获得感、提高满意度。(责任部门:局办公室、市容环卫管理科、公共设施管理科、建设项目管理科、行政执法科)

6.推进城市管理诚信体系建设。定期公示法人行政许可信息、自然人行政处罚信息、法人行政处罚信息,做到行政执法结果依法及时、全面准确公开,接受企业和群众监督,同时,对于已在网站公示行政处罚信息的企业,要进一步引导失信企业对失信行为修复的系统化、规范化,帮助失信企业对照信用修复程序恢复企业信用。适时根据各自的监管事项,结合日常管理中的重点、难点,将多次被处罚、暴力抗法等违法事实情节严重的自然人、法人和其他组织列入“黑名单”并形成失信“黑名单”信息。(责任部门:局行政执法科、市城市管理综合行政执法支队、呼和浩特市城市管理综合执法局综合保障中心

(三)全面提升法规规章质量水平

7.坚持党对行政立法工作的领导,把党的领导贯彻落实到行政立法的各方面、全过程。加大立、改、废、释力度,突出法规、规章制定的针对性和可操作性,坚决杜绝照搬照抄,语言文字要做到规范准确:强化立法后评估机制建设,保证立法质量和效率,促进良法善治。年内继续推动《呼和浩特市停车场管理办法》立法相关工作;配合市政府完成《呼和浩特市户外广告设置管理办法》的废止工作。(责任部门:局行政执法科)

8.进一步加强规范性文件监督管理制度,严格合法性审查,规范审查程序,构建规范性文件权威发布、信息共享、动态更新的制度机制;做好规范性文件备案审查工作。(责任部门:局行政执法科)

(四)进一步健全依法决策机制

9.树立依靠法治思维、法律规定、法定程序开展重大行政决策理念,依法履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定重大行政决策程序。同时,健全重大行政决策内容制定、程序履行、责任明确工作机制。制定年度重大行政决策事项目录、标准向社会公开,明确重大决策主体、事项范围、法定程序、法律职责。做到遇事找法、决策靠法,杜绝违规决策、专断决策、拖延决策。(责任部门:局办公室、行政执法科、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

10.进一步健全城市管理法律顾问制度化、常态化,参与城市管理工作的途径和机制,发挥法律顾问在依法决策中的重要作用。(责任部门:局行政执法科、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

(五)推进严格公正文明执法

11.全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。严格履行公开公示程序、规范执法全过程文字和音像记录、明确法制审核流程。推行 “教科书式”执法、亮证执法和执法流程的规范化管理;加强对行政执法关键节点、重点环节、运行程序的规范和监督,切实提高严格规范公正文明执法水平。(责任部门:局行政执法科、市城市管理综合行政执法支队,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

12.全面推行“双随机、一公开监管,确保监管全覆盖制定双随机、一公开抽查年度工作计划(每月抽查事项、数量及动态调整“一单两库”信息);随机抽查清单及时录入内蒙古协同监管平台进行公示和信息共享。持续在市区房地产企业范围内开展联合抽查工作,切实解决多头执法、交叉执法等社会和公众反映强烈等问题(责任部门:局行政执法科、市城市管理综合行政执法支队,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

13.坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,加强矛盾排查和风险研判,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。发挥人民调解等非诉讼手段在化解矛盾纠纷中的优势,探索建立以“党建+调解“人民调解+”工作机制,推动落实人民调解的多元化解机制,努力将矛盾化解在基层。(责任部门:局办公室、新闻宣传科、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

14.强化行政应诉工作。依法做好行政应诉案件工作,全面实行行政负责人出庭应诉制度,对涉及重大公共利益、社会关注、可能引发群体性事件的案件以及人民法院书面建议、上级机关要求行政机构负责人出庭应诉的案件,被诉行政机关负责人应当主动出庭应诉。(责任部门:局办公室、行政执法科、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

(七)提高城市管理工作人员依法行政能力

15.坚持发挥领导干部学法用法的示范引领作用。继续开展“领导干部进课堂”活动,年内至少举办一期领导干部法治专题培训班,进而不断提高城市管理领导干部法治意识和法治能力。(责任部门:局办公室、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

16.通过组织城市管理工作人员和初任公务员开展集中法治培训及测试、推行领导干部任职前法律知识考试和城市管理工作人员执法资格认证测试、全区网络在线学法通用法律知识考查测试,强化考评工作,把学法用法纳入法治建设考评体系,从而提高领导干部和城市管理工作人员依法行政能力。(责任部门:局办公室、行政执法科、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

17.继续开展“行政执法单位法律知识竞赛”活动,各单位要组织开展本单位行政执法人员法律知识竞赛活动,提高行政执法人员执法水平和业务能力。(责任部门:局行政执法科、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

(八)强化法治政府建设责任落实

18.进一步落实各单位“第一责任人”责任,不断增强思想自觉和行动自觉,切实把法治政府建设扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,带动本单位形成重视和推动法治政府建设的良好氛围。(责任部门:局办公室,局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

19.进一步加大督促检查力度,认真贯彻执行中办、国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,坚持问题导向,围绕法治政府建设短板、薄弱环节以及群众反映强烈的领域和问题,开展重点督察、分类督察,通过问题反馈、约谈、公布典型案例等方式,督促局属问题单位限期整改,实现精细化督察,把督察工作做到底、落到位。(责任部门:局督查考核科、机关纪委、行政执法督查局)

20.进一步强化示范正向引导,积极开展法治建设示范创建活动,以示范创建树立一批新时代法治建设的新标杆,形成样板效应,发挥先进典型示范带动作用。大力开展宣传工作,广泛宣传法治建设的目标、工作部署、先进经验、典型做法。(责任部门:局新闻宣传科、行政执法科、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

(九)深入推进普法宣传教育

21.深入学习习近平法治思想。将学习宣传《习近平法治思想学习纲要》作为2022年普法宣传的重要内容,同时列入党组中心组2022年理论学习计划、城市管理系统干部培训计划及各基层党组织年度学习计划。举办2次习近平法治思想专题讲座,开展1次习近平法治思想理论测试。(责任部门:局办公室,局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

22.深入学习宣传宪法。把学习宣传宪法贯穿于普法工作全过程,纳入党组中心组、基层党组织学习内容,组织广大党员干部原原本本学习宪法。开展“国家宪法日”和“宪法宣传周”集中宣传活动,于12月4日前后组织宪法宣誓仪式及宪法诵读活动。制作宣传图文资料,通过局门户网站、微信公众号等平台,积极宣传国旗法、国歌法、国家安全法及民族区域自治法、自治区促进民族团结进步条例等法律法规。开展“全区民族政策宣传月”“民族法治宣传周”等活动。(责任部门:局办公室、新闻宣传科、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

23.深入学习宣传民法典。开展民法典专题学习及“美好生活民法典相伴”活动,推动城市管理系统干部职工做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。制作图文宣传资料,积极宣传民法典知识,上半年组织举办一次民法典专题讲座。(责任部门:局新闻宣传科、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

24.深入学习宣传贯彻行政处罚法。通过集中授课、案卷评查、以案释法等形式,开展行政处罚法的学习宣传。推进城市管理行政执法人员培训工作。完成城市管理行政执法人员全覆盖、全员化培训,不断提升行政执法队伍的法治素养。(责任部门:局行政执法科、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

25.深入开展党内法规学习宣传。加大党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规的学习贯彻力度。把党内法规列为党组中心组重要学习内容和各基层党组织年度学习计划,组织引导广大党员自觉遵规学规守规用规。(责任部门:局办公室、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

26.强化法治宣传教育,按照法治宣传“要往实里推,往实里做”的要求,在法治宣传“六进”活动的基础上,创新普法宣传教育方式和途径,大力推进平面媒体、电视媒体、微城管公众号等媒介及云公益、天使公益等多家公益组织合作在普法宣传中的应用;完善普法责任体系,在“谁执法谁普法”的基础上,结合实际,实现人人参与、人人知法守法,真正形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围。(责任部门:局新闻宣传科、行政执法科、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门

三、工作要求

(一)加强组织领导,完善工作机制。局机关各科室、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门要高度重视,切实增强法治建设工作的责任感和紧追感,主要负责人要切实履行法治建设第一责任人职责,将法治建设工作列入重要议事日程,亲自负责、亲自督查、亲自落实,扎实有序推进各项工作。

(二)细化分解任务,强化工作措施。局机关各科室、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门要按照工作任务和责任分工,制定具体落实方案,明确责任单位和责任人,精心组织,稳步推进,确保实现各项目标任务。

(三)加强督促检查,推动工作落实。局机关各科室、局属各单位,旗县区、经济技术开发区城市管理部门要加强对城市管理法治建设工作任务落实情况的督促检查,确保各项任务落实到位。


分享到: