首页 > 要闻动态 > 正文

市城环环卫集团多措并举 积极有效应对寒潮大风降雪天气

发布时间: 2021-01-11 09:33:51 作者: 来源: 浏览次数:

伴随着冷空气抵达,内蒙古各地遭遇寒潮天气侵袭,风雪降温同“在线”,局地出现极寒天气。为有效应对寒潮大风降雪天气对环卫作业带来的不利影响,市城环环卫集团提前部署,下属各子公司多措并举,确保环卫作业质量不降、标准不降、水平不降。



环卫保洁提质提速 营造干净有序道路环境

冬季风力较大,漂浮垃圾增多,影响道路整洁美观,寒冷天气给环卫作业增加了较大的阻力,市城环环境卫生服务有限公司环卫作业服务中心结合主管部门的保洁标准,制订了3步作业法和2个注意。

aa6fe8c4d15a421d8632c4cbf74665f9.jpeg

首先,加大机械保洁力度,采用2倒班3出勤的作业方式,延长机械作业时间,加大作业频次,使道路上的漂浮垃圾能够及时清理;其次,加强人工巡回保洁力度,降低小型垃圾收集车车速,能够更加彻底的清理绿化带中的漂浮垃圾,加大人工巡回频次,使绿化带中的垃圾能够及时发现,及时清理;最后,通过视频指挥车巡路,及时检查路况,及时传达问题,及时处理问题。与此同时,针对路面边死角形成的堆积垃圾特别注意,针对树挂漂浮垃圾特别注意,发现一处,处理一处。

e8efd0152da94277945b03a9a77ec025.jpeg


针对可能寒潮可能带来的降雪天气,市城环环卫集团与气象部门形成联动机制,制定绿色清雪除冰方案,在降雪前做好全方位准备工作,提前多次进行作业车辆的检修和保养、储备清雪保障物资,多次进行清雪除冰工作预演,并按照绿色清雪除冰方案,进一步细化工作区域范围与责任。在此基础上,根据作业区域特点制定作业应急预案,全力保障恶劣天气环卫作业力度。




寒冷天气不打烊 公共卫生间温暖过冬


为避免水管冻裂,落实安全生产责任,确保公共卫生间温暖过冬,市城环环境卫生服务有限公司青城驿站管理中心在寒潮来临前对公共卫生间水、电、暖等进行安全检查,确保各项用电、用水设备设施规范完好。


管理人员对公共卫生间提前做好防寒、防滑工作,严格监测电采暖炉的各项数据,保证卫生间内部温度适宜,避免水管冻裂无法使用卫生间的情况发生;在公厕门口铺设防滑垫,勤擦拭室内地面水渍,以防止地面湿滑;在门厅悬挂棉门帘,驱寒防暖;将防疫工作落在实处,在卫生间内部张贴提醒,市民进入需佩戴口罩,管理人员严格遵守消杀规定,每日消杀六次,并做到1客1消杀;为落实消防安全责任,多次对管理人员进行消防培训,确保能够正常使用灭火器,发现隐患可及时处置,并对卫生间内部的灭火器进行定期检查,压力不足及时更换;放置"小心地滑"等安全提示牌;在公共卫生间内配备除雪工具,雪后及时落实门前三包责任制度多次清扫各公共卫生间15米范围内积雪,做到雪停路面清。



人性化服务以点带面 助推垃圾分类再上新台阶(万正尚都垃圾分类试点)

在极寒天气情况下,生活垃圾投放点的保洁难度增大,为此城环生活垃圾分类服务有限公司专门配置了防冻清洁剂,使得生活垃圾投放点垃圾桶不易结冰上冻,能够快速及时地进行清理保洁。

2a35a017e07642218f766c987867d370.jpeg

在垃圾分类分拣工作中,厨余垃圾存在大量汤水、油渍等,冬季极易在垃圾桶内凝固,市城环生活垃圾分类服务有限公司适当增加了垃圾桶的数量作为周转桶,及时把分拣好的厨余垃圾送至厨余垃圾处理中心解冻,同时把周转桶运回垃圾分类箱房,循环利用。

c0ff1288d797e6021f46bb785e9c32f3.jpg

为方便居民在寒冷天气外出至垃圾箱房投放垃圾,特别为是一些怕冷、腿脚不便的老人或者是离箱房相对较远的居民提供方便,城环生活垃圾分类服务有限公司在距离垃圾分类箱房较远的两座楼间设置了垃圾分类流动车,以减少居民在外投放垃圾的时间。



 护航舌尖安全 餐厨垃圾应收尽收

市城环环境治理服务有限公司的餐厨收运车辆每日停入暖库内,保障车辆第二天正常启动。同时,在每条收运街道都建立了餐厨垃圾收运微信沟通群,同时随车播放收运音乐,提醒餐饮户推桶出来,提高收运效率的同时,减少餐饮户在外等待时间。

为解决厨余垃圾上冻的问题,城环环境治理服务有限公司为餐厨垃圾收运人员配备了胶皮锤,可以轻磕垃圾桶壁,便于餐厨垃圾倾倒。

城环环境治理服务有限公司专门成立应急小组,准备应急车辆,随时应对冬季极寒天气产生的各种问题,保障餐厨垃圾的正常收运。

f9fea9ca519242fa99688683c62124e9.jpeg

在落实作业要求的同时,城环环卫集团也不忘做好一线作业人员安全防护工作。各作业单位为一线作业人员发放口罩、手套等用品,切实做好防寒保暖保护。进一步强化雨雪冰冻天气期间环卫作业安全教育,加强作业车辆安全管理,落实各项安全防护举措,确保作业安全、人身安全。




上一篇:市城市管理综合执法局与芸公益志愿者团队持续开展普及“垃圾分类”进校园活动
下一篇:市城市管理综合执法局组织芸公益志愿者开展“垃圾分类我先行”主题宣传活动