首页 > “不忘初心,牢记使命”主题教育 > 整改进行时 > 正文

【不忘初心、牢记使命】整改进行时

发布时间: 2019-10-18 17:01:30 作者: 来源: 浏览次数:

  

关于反馈碧龙江畔小区有关问题核查处置

情况的报告

 

市人民政府办公室:

接到主题教育中央第二指导组、自治区党委主题教育领导小组办公室《“不忘初心、牢记使命”主题教育群众来电函转办单》(编号:007)后,我局高度重视,按照要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“开门纳谏”工作安排,就转办单反映的碧龙江畔小区开发商私搭乱建、私自更换物业公司以及市城管局执法不严等问题,责成所属市小区环境秩序管理局进行了调查核实,现将核查处置情况报告如下。

一、小区基本情况

经过实地走访调研并查阅相关资料,位于我市腾飞路以东、库伦街以北,由呼市荣联房地产公司开发建设的碧龙江畔小区,总建筑面积约14万平方米,共包括4栋小高层和13栋多层住宅。自2011515日交付使用以来,业主陆续入住小区,共872户。目前,该小区物业由内蒙古荣联路桥工程有限责任公司的全资子公司“呼和浩特市荣联物业服务有限责任公司”实施“前期物业管理”,物业费收费标准按照多层住宅1.1/平米/月,小高层住宅1.5/平米/月收取。

二、小区违规事项调查处置情况

经核查,群众反映碧龙江畔小区业主私搭乱建、侵占公共绿地和开发商擅自更换物业公司问题属实。对此,我局根据市、区两级城市管理和小区物业管理部门职责分工,积极协调赛罕区城管和物业管理部门,及时消除影响,做好处置工作。

(一)私搭乱建、侵占公共绿地问题。该小区涉及私搭乱建问题的楼座为4栋小高层住宅,即A5A6A8A10号楼,每座顶层12楼南北户各有一个露台(并非在楼顶),部分业主存在擅自封闭(加盖)露台行为,其中A6号楼4单元1102加盖2层。

涉及侵占公共绿地问题的楼座为A5A7A10B1B4,一楼部分住户利用绿植、木桩和绳子圈成小院。据了解,2014年开发商在售房时口头承诺为A5号楼一楼住户规划院落,对345单元一楼(南侧)用水泥柱圈定了一个大概范围,并隐性将小院价格摊在楼房总价里,以每平米高于二楼800元左右的价格出售给业主,2017年以来赛罕区城管局按照12319城管热线交办意见,多次对违规侵占绿地构筑物进行拆除。此外,开发商为吸引市民购房,有意将A5B1B4三栋楼有条件的一层楼前公共绿地委托给业主管理。但后期个别业主认为购房时开发商承诺对小院有永久使用权,且物业公司对业主的行为并未实施干预,默许业主使用绿植将院落围起,直接导致A7A10两个楼座的一楼业主也效仿A5业主擅自圈占公共绿地。因此,最终形成A5A7A10B1B4一楼住户侵占公共绿地,执法人员拆除后住户又建,引发了一系列信访问题。

依据《呼和浩特市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(呼政发〔2016〕26号)、《呼和浩特市人民政府关于促进家庭服务业和物业管理健康发展若干政策的实施意见》(呼政发〔2018〕21号)及旗县区权力清单市级城市管理部门“负责对住宅小区内私搭滥建、侵占绿地、破坏环境等行为实施监管”;区级城市管理部门“负责住宅小区私搭滥建、侵占绿地、破坏环境等行为的监管,并行使行政处罚权。该小区业主私搭乱建侵占公共绿地行为,应由赛罕区城市管理执法局对违法行为人进行限期责令整改,逾期拒不整改,应启动相应的执法程序予以拆除。我局2019724日首次接到“市民反映碧龙江畔小区私搭乱建”投诉件,调查核实后,于2019730日向呼市荣联物业服务有限公司下达了《责令限期改正通知书》,2019830日将投诉件转交赛罕区城市管理综合执法局,要求其依法行使行政处罚权。根据赛罕区城管局反馈的《关于碧龙江畔小区私搭乱建的情况说明》,执法人员已于925日,对小区22户违章业主下达了《责令限期改正通知书》,并同时留置送达,要求相关业主929日前自行恢复原状。经我局近期再次核实,该小区私搭乱建涉事住户暂未恢复原状。对此,我局将依据监管职责,继续监督指导赛罕区城管局采取进一步措施,拆除违规构筑物,同时督促赛罕区物业管理部门按照属地管理原则加强对该小区的日常监督、检查工作,以维护业主合法权益。

(二)擅自更换物业公司问题。目前,该小区尚未召开业主大会,业主委员会也未依法选举产生,所以本小区自20115月正式开盘至今仍属于“前期物业服务”阶段。经核实,2011515日至2012829日期间,碧龙江畔开发建设单位,呼和浩特市荣联房地产开发有限责任公司未经过招标,先与内蒙古长城物业服务有限公司签订前期物业服务合同,后因内蒙古长城物业服务有限公司在碧龙江畔前期物业服务过程中遇到各种问题,遂于2012516日,由呼和浩特市荣联房地产开发有限责任公司与内蒙古长城物业服务有限公司签订了《前期服务合同解除协议》,解除协议后,长城物业公司撤出了碧龙江畔项目。2012829日,呼和浩特市荣联房地产开发有限责任公司未经招标,又与呼和浩特市荣联物业服务有限责任公司签订《前期物业服务合同》,合同期限为两年,之后每两年一续签,一直服务至今。

针对碧龙江畔小区开发商违规擅自协议选聘“前期物业管理”公司不规范问题,依据《内蒙古自治区物业管理条例》第三十五条“建设单位在房屋销售之前应当制定临时管理规约,但不得侵犯房屋买受人的利益,并在申请房屋预售许可前将前期物业服务合同、临时管理规约报物业项目所在地旗县级人民政府物业行政主管部门备案”之规定,结合《呼和浩特市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(呼政发〔2016〕26号),应当由赛罕区物业主管部门对企业前期物业管理履行监管和行政处罚职能。对于该小区已经产生的违法事实,依据国务院《物业管理条例》第五十六条“住宅物业的建设单位未通过招投标的方式选聘物业服务企业或者未经批准,擅自采用协议方式选聘物业管服务企业的,由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门责令限期改正,给予警告,可以并处10万元以下的罚款”之规定,对于20128月前该小区部分业主违规行为,应由原市房产局物业管理部门对其违规行为实施行政处罚。2016年物业管理职能划转后,由市城管局所属二级单位市小区环境秩序管理局负责小区物业监管工作,赛罕区城管局负责对住宅小区私搭滥建、侵占绿地、破坏环境等行为进行监管,并行使行政处罚权。

目前,碧龙江畔小区已具备筹备业主大会的条件。下一步,我局将依据《内蒙古自治区物业管理条例》第十五条第一款的规定,协调并监督赛罕区物业服务中心、敕勒川路街道办事处,组织指导首次业主大会的筹备工作,并成立业主大会,选举产生业主委员会,重新选聘物业服务企业。同时,监督指导赛罕区城管局尽快对碧龙江畔开发商违规选聘物业公司行为实施行政处罚。

综上所述,自《呼和浩特市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(呼政发〔2016〕26号)下发以来,我局积极开展小区环境秩序和物业管理相关领域监督管理工作,督促区城市管理部门依法行使监管及行政处罚权,协调物业行业主管部门和社区做好小区物业和物业企业服务管理工作。

12319城管热线20183月首次接到碧龙江畔小区业主投诉以来,我局先后15次就小区内私搭乱建、侵占绿地、物业不作为等投诉问题责成市、区两级城管和物业管理部门及时进行了办理和处置,因此不存在执法不力问题。

特此报告

呼和浩特市城市管理综合执法局党组

                                 20191017


上一篇:【不忘初心、牢记使命】整改进行时
下一篇:【不忘初心、牢记使命】整改进行时