首页 > 机关党建 > 通知通告 > 正文

中共呼市城市管理综合执法局党组关于巡察整改情况的社会公开稿

发布时间: 2020-07-20 14:45:53 作者: 来源: 浏览次数:

  中共呼市城市管理综合执法局党组

关于巡察整改情况的社会公开稿

 

根据中共呼和浩特市第十二届委员会的统一部署,市委第二巡察组于2019年10月23日至12月6日,对市城管综合执法局党组开展了巡察。2020年1月7日市委第二巡察组向市城管综合执法局党组反馈了巡察情况。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况向社会予以公开。

市委巡察组向市城管局党组巡察反馈问题共38个,制定整改措施122项,整改落实38个,整改落实率100%。其中,已立行立改并长期坚持27个;涉及干部调整任免工作需结合全市事业单位分类改革一并解决完成3个;部分完成整改并制定长期整改措施8个。督查反馈意见6条,已落实6条,落实率100%。出台和修订制度20项。

一、加强组织领导,确保整改工作落实到位

(一)深化认识,精心组织。在市委第二巡察组反馈意见后,我局党组对巡察组反馈的意见和指出的问题高度重视,诚恳接受,照单全收,坚决整改,及时召开党组会议,专题研究部署巡察反馈意见整改落实工作。为确保巡察整改工作有序推进,成立了由党组书记为组长,其他党组成员为副组长,机关各科室和局属单位主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组,全面统筹抓好巡察整改任务。坚持把做好巡察整改作为当前及今后一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、责任科室,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

(二)明确责任,细化措施。巡察意见反馈后,局党组主要领导切实履行巡察整改工作第一责任人职责,以高度负责的态度,带头抓整改,亲自抓落实,重要事项亲自研究,突出问题亲自解决,重点环节亲自协调。在局巡察整改领导小组的统一领导下,局机关各科室、局属各单位,对照巡察反馈意见迅速进行逐条梳理和全面自查,深入剖析问题产生的原因,研究巡察反馈意见整改落实的具体措施,研究制定《呼市城市管理综合执法局党组落实市委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》对巡察反馈的问题,逐条逐项细化122条整改措施,形成了巡察反馈意见整改工作问题清单、任务清单、责任清单,逐一明确了责任领导、责任科室、整改措施和完成时限,层层传导压力、层层压实责任,形成了思想到位、步调一致、上下联动、合力整改的工作格局

(三)从严从实,聚焦整改。局党组坚持中心工作与巡察整改工作相结合,利用党组会、中心组(扩大)学习会、工作调研会等各类会议,强调并督促巡察整改工作落实。整改落实工作领导小组坚持及时调度、督导检查重点整改工作的落实情况,协调解决整改过程中存在的困难或问题。为确保问题整改落实到位,严格责任落实,建立了整改问题台账,实行台账式管理,对巡察整改落实工作中存在的问题及时发现,及时解决。定期听取相关责任部门整改工作进展情况及取得的成效,并实行周报告制度,强化动态管理,实时掌握整改进展动态。在疫情防控重要时期仍坚持做到疫情防控部署与整改工作推进两手抓、两不误,发现问题及时调度、及时纠正,确保整改工作不延误。在整改过程中加强跟踪指导,切实做到整改事事有回音,件件有落实,坚持整改不彻底不放过的原则,强化监督检查,深入推进落实,突出整改成效。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改

(一)党的政治建设方面

1.十九大精神落实不到位统领全局、协调各方作用发挥不充分

(1)垃圾分类工作推进不力。习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调要把垃圾分类工作做细做实。我市作为2017年被国家确定的生活垃圾分类先行先试的46个重点城市之一,在全国垃圾分类工作开展情况排名中一直居于倒数。2019年10月24日《经济参考报》发表了题为“瞻前不顾后,部分城市垃圾分类流于形式”的文章,文中指出我市很多街道、小区、校园都配备了分类垃圾桶,但居民辛苦分好类的垃圾,却被不加区分的混装混运倒入同一垃圾清运车,没有做到全过程、全链条分类,导致垃圾分类实际效果大打折扣。市城管局作为生活垃圾分类的业务指导和监督管理部门,对市四区政府的主体责任监督指导不到位,法律制度不健全,各部门合力尚未形成,党组推进垃圾分类工作力度不够。

整改完成情况:一是推动制定完善了全市《呼和浩特市生活垃圾分类制度工作指导意见》《呼和浩特市生活垃圾分类收运处理工作实施方案(试行)》《呼和浩特市生活垃圾分类工作考评办法(试行)》等15个规范性制度文件。二是提交市政府第20次常务会议审议通过了《呼和浩特市建立完善生活垃圾全程分类体系实施方案》和《关于调整呼和浩特市生活垃圾分类工作领导小组成员及相关事宜的通知》。三是推动《呼和浩特市生活垃圾分类管理办法》经市政府常务会议审议并原则通过,待市政府颁布实施。四是建立了以市四区政府、经济技术开发区管委会和25个市直部门为成员单位的生活垃圾分类联席会议制度。同步推进各区按照市级联席会议制度建立区级联席会议制度。五是明确了推进我市居民小区生活垃圾分类所需资金按照市、区两级财政6:4比例足额列入财政预算。六是市本级将已购置的分类运输车辆配发给各区环卫部门,建设完成了4座生活垃圾分类分拣中心。七是已要求各区按要求匹配生活垃圾分类督导员,并分批下拨专项经费用以保障生活垃圾分类督导员的工资。八是在分类宣传方面,积极开展“八进”宣传活动,提高市民知晓率和参与度。九是市生活垃圾分类办公室按周期开展生活垃圾分类宣讲活动,普及生活垃圾分类相关政策和分类知识。家庭、校园、公共机构等6部生活垃圾分类宣传片在呼市四个主流媒体频道全天循环播放。

鉴于生活垃圾分类是一项长期性的工作,需要各级政府的大力支持,需要广大市民的积极参与,需要各个单位的协同配合。市城管局认真按照市委、市政府的工作安排部署,加强监督考核力度,积极争取生活垃圾分类专项资金,积极开展宣传工作,持续推进我市生活垃圾分类工作。

(2)“绿色清雪”工作部署不力。今年是我市探索推行绿色清雪除冰工作的第一年,改变了过去抛洒氯类颗粒融雪剂为主的模式,只在一些主干道和重要路口使用液体有机融雪剂。但在11月29日初雪过后,市内大部分东西方向的主干道以及背光街道路面积冰严重,车行道、步行道、公交站点等区域出现厚度可观的黑冰层,事故多发,安全隐患大。市城管局前期预测研究不够,后期解决办法不多、效果不好。

整改完成情况:在学习考察绿色清雪作业先进地区经验和不断分析总结的基础上,我局在督促清雪机具供货厂家加快设备供货的同时,加强对一线清雪作业人员开展清雪机具实地操作培训,从技术上、作业规范上正确引导,熟练掌握清雪操作程序,进一步完善、规范清雪措施。一是针对城区“绿色清雪”工作中存在的问题,我局在总结经验的基础上,从清雪现状出发,进一步细化清雪作业模式,制定了《呼和浩特市绿色清雪除冰指挥手册》,根据雪情雪量,采取对应措施开展清雪作业,并建立清雪考核和通报机制。二是由市环卫局牵头建立环卫气象服务群,根据最新气象信息数据,及时引导各作业部门掌握天气状况,以雪为令,按预定方案第一时间组织清雪,保证“即下即清、雪停路畅”。三是每场雪后总结清雪经验,部署应对下一场雪的清雪方案,实现一雪一策,高质高效地完成每一次清雪任务。四是为进一步规范清雪作业,实现“互联网+机械化清雪”作业模式,建立“呼和浩特市清雪指挥调度平台”,实现对清雪作业的实时管控,提升统筹调度和监管能力。

(3)旱改水冲厕所项目进度迟缓、推进遇阻。2019年呼和浩特市政府工作报告要求巩固“厕所革命”成效,年内完成城中村、城边村旱改水冲厕所200座。截止2019年11月底,城管局建成旱改水冲厕所129座,完成率64.5%。由于前期调查研究不深入,工作脱离实际,出现了集成房屋组装后无法进入面积狭窄的老街巷等问题。

整改完成情况:由市环卫局及时组织召开专题会议,安排部署工作任务,明确选址要求,并对存在问题实地跟踪检查指导,提出了解决办法。一是实地检查、督促各区加强原有旱厕拆除力度,加快水厕建设进度。二是对受空间限制无法进入施工现场的要求现场组装,保证工程进度。三是组织相关人员深入各区检查指导,共同研究、解决公厕建设中存在实际问题。四是因2019年招标时间晚、工期短导致入冬后部分公厕不能如期建设的情况,按照市政府相关部署,将未建设完成的71座列入了2020年续建计划。目前已建设完成66座,其余5座正在建设,10月底前完成全部建设任务。

2.重点工作推进迟缓,贯彻落实上级决策部署不到位

(4)违法建设行政处罚执行不力。截止2019年9月,市城管局已对国有土地上的违法建设下达行政处罚237件,其中72件尚未缴清罚款,涉及处罚金额75624.3万元,所有未缴清罚款的案件均因案卷资料不能规范和完善的原因无法移送法院强制执行,党组未能有效解决。

整改完成情况:一是实行执法人员定期轮训,每年第四季度集中两周时间对全体执法人员进行封闭轮训,提升执法人员依法办案水平。聘请专业法律顾问,定期驻单位指导开展工作。二是认真梳理已立案处罚项目,区分案件类别,分类进行处置对符合免予处罚条件的,依法依规履行免于行政处罚程序;不符合免予处罚条件的,继续加大罚款追缴力度;对拒不处罚决定,符合移送法院强制执行的,及时移送辖区法院强制执行;对法律救济期限尚未到期的,在期限届满后再向法院申请强制执行。三是对于移送法院强制执行的期限已过的案件,已将案件卷宗进行完善,重新履行处罚程序后,再委托律师事务所将相关案件移送法院强制执行。

(5)智慧化城市管理建设工作停滞不前。自2017年通过了市智慧城市建设领导小组专家组评审后至今,建设工作始终停滞不前,没有进入实质性程序,导致我市城市管理智慧化建设仍处于起步阶段。

整改完成情况:此项整改工作涉及项目已列入全市统筹安排,一是根据我市智慧城市建设的统一工作部署,市委已专门成立了12345热线整合工作领导小组,统筹推进全市所有政务服务类热线的一体化整合工作。二是市城管综合执法局已于2019年通过调整预算筹集资金,用于推进现有数字城管系统的升级改造工作,并同步对现有的12345热线、12319热线和数字城管系统进行了“三统一”的一体化整合。三是此项目已完成招标、公示。目前正在进行云资源核对、空间地理信息技术初步对接、社区边界四置信息申请工作。系统建设的前期准备工作和相关开发工作已开始。

(6)扬尘在线监测平台存在使用缺陷。市城管局在对施工工地进行扬尘治理时引进了由创宇科技公司提供的扬尘在线监测平台服务,但在平台使用过程中出现了施工企业通过其他渠道购买的监测设备无法接入此平台、平台无法提供扬尘污染超标警告等问题,无法实现对施工工地扬尘污染的有效监管。

整改完成情况:一是要求片区各执法大队长及管片负责人全部下载安装扬尘在线监测系统手机App操作平台,在对建设项目日常监管过程中把检查建设工地扬尘在线监测设备是否正常工作,纳入到日常监管检查的一项重要内容。二是新开工项目必须按要求全部安装扬尘在线监测设备,已安装扬尘在线监测设备的复工项目在开工前验收过程中把扬尘在线监测设备是否能够正常使用作为验收内容,设备运行不正常的需要整改达标后方能开工建设。三是建立建设项目扬尘在线监测设备安装使用情况台账,并及时更新,随时了解设备状态及使用情况。四是加强信息沟通,及时了解平台运行情况,及时反馈情况。五是加强信息推送,推进监管单位、项目施工企业、创宇科技公司三方监测预警机制的建立完善,及时掌握工地扬尘在线监测数据。

3.党的领导核心作用发挥不充分,党内政治生活不严肃

(7)“三重一大”决策程序执行不到位。局党组制定“三重一大”决策制度时未明确“大额资金使用事项”的具体范围,2018年9月对数字城管平台信息采集服务进行了公开招标,涉及金额550万元,此项目未经党组会议研究。

整改完成情况:截止目前,我局“三重一大”事项严格按照2017年局党组印发的《呼和浩特市城市管理行政执法局“三重一大”制度实施办法》规定执行,全部经局党组会议研究确定后严格执行,并将长期坚持。

(8)建设项目处罚重要事项不经党组会议研究。2018年10月以前,涉及所有违法建设项目的免予处罚决定均由“呼和浩特市城市管理行政执法局建设项目处罚会”决定,该会议由分管行政执法监察支队的副局长主持,执法监督科、行政执法科及相关监察支队派员参加。此会议2016年第14、15次会议分别决定了城市建成区违法建设治理工作专项督查的时间节点、未按规划审批建设存在移位的项目处罚标准等重要内容。

整改完成情况:自2018年9月起,建设项目处罚事宜均经党组会议讨论决定。同时,局党组加强了对“三重一大”事项决策制度的执行力度,做到严格规范,并将长期坚持。

(9)民主生活会应付、质量差。2015年、2016年班子民主生活会对照检查材料基本雷同,对存在问题的剖析内容一字不差。

整改完成情况:一是将严肃党内政治生活有关规定、文件列入了党组理论学习中心组学习计划,加强学习。二是局领导加强对民主生活会材料的审核把关,开展互相检查,互提意见,确保材料质量。三是确定专人负责,规范收集整理会议材料。下一步,我局党组将继续严肃规范党内政治生活,确保质量效果。

4.行业协会监管缺失、指导不力

(10)由城管局负责业务指导及监管的渣土管理协会,自2016年成立至今,一直独立运行,与市城管局无联系,2019年12月8日“都市全接触”在报道建筑垃圾倾倒纠纷时提出质疑称我市渣土协会目前已经不存在,渣土领域管理不力,建筑垃圾无处倾倒。

整改完成情况:渣土行业协会是由渣土运输企业发起,建设单位、施工企业参与筹备,经市民政局批准于2016年3月25日成立。针对渣土管理协会独立运行的问题,我局按照《关于调整呼和浩特市行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组组成人员的通知》(呼联组办字20191号)精神,结合工作实际,将渣土协会已列入了脱钩序列,并于2019年9月26日向市民政局发送了《关于呼和浩特市城市管理综合执法局与呼和浩特市渣土协会脱钩的函》(呼城管函201940号)。

针对2019年12月8日“都市全接触”报道渣土领域管理不力,建筑垃圾无处倾倒的问题,我局从管理现状出发,进行及时整改:一是制定完善了建筑垃圾运输企业考核标准,进一步加强建筑垃圾运输企业的考核管理工作,积极实施“红黑名单”管理工作制,对建筑垃圾运输企业的运输车辆进行双备案管理。二是通过对现有的监控平台进行升级改造,将建筑垃圾运输车辆全部纳入监控平台实现智能化管理。三是强化源头管理,通过组织建设开发单位与运输公司签订承运合同,要求施工企业雇用符合新型环保且备案登记的建筑垃圾运输车辆的运输企业承运建筑垃圾。四是为有效规范建筑垃圾运输市场秩序,推动建筑垃圾运输行业自律和养成规范经营行为的习惯,制定了建筑垃圾运输企业从业行为规范和建筑垃圾运输车辆作业管理标准。五是建设完成了2座建筑垃圾消纳场,增加了建筑垃圾末端处置量。六是建立渣土管理执法与城管行政执法监察二支队、三支队协调联动机制,充分发挥属地管理监管职责,定期组织开展联合执法。七是协调市交管支队,合理规划好每个建设项目的建筑垃圾运输路线,避开重点区域,减少对广大市民日常生活的影响。

(二)党的思想建设方面

5.学习领会中央精神不深,十九大精神学习效果差

(11)经应知应会测试反映,86名参会的环节干部及二级单位负责人中,30人无法准确回答出十九大相关内容,占比达35%。

整改完成情况:一是2020年春节前已安排了党的十九届四中全会精神专题辅导,聘请内师大马列学院教授进行辅导讲座。二是将党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神的学习贯彻工作列入2020年党建工作安排,持续强化学习。三是印发了开展党的十九届四中全会精神宣讲活动的通知,采取多种方式深入开展宣讲活动。四是结合党建工作督导检查和年度考核工作,加强对各基层党组织学习教育制度执行情况的督促检查。五是将党的十九大精神应知应会知识测试列入了2019年度党组织书记抓党建述职评议会议议程,于各基层党组织书记述职评议前进行闭卷测试,并对试卷评判。同时将测试情况作为述职评议的点评内容,现场进行点评,促进了大家的学习主动性。

6.意识形态责任制落实工作不力

(12)党组对意识形态责任制落实工作重视不够,未开展意识形态领域分析研判工作。

整改完成情况:一是根据年度工作安排,已将意识形态工作相关内容列入了2020年度党组理论学习中心组学习计划,组织深入学习,并坚持常态化学习。二是严格落实意识形态领域分析研判制度,每年至少两次研究部署意识形态工作。

(13)党组对所属单位意识形态工作监督检查缺失,二级单位意识形态责任制落实工作开展不到位,市环卫局没有建立网评员管理制度。

整改完成情况:  一是将意识形态工作列入年度考核范畴,加强监督考核。二是指导市环卫局建立了《呼和浩特市环境卫生管理局网评员管理制度》,并要求局属各单位开展了网络意识形态自查工作,建立完善相关制度机制。

(14)意识形态阵地管理缺位。城管局文化长廊中展示的党员权利及义务内容颠倒混淆。

整改完成情况:一是立行立改,已将文化长廊错误内容全部撤下,并要求局属各单位对宣传阵地开展了自查工作。二是把意识形态工作纳入日常工作学习内容中,选派从事意识形态工作的人员参加上级有关部门组织的相关培训。三是强化意识形态阵地设置内容把关审核,执行初审、复审、终审的“三审”制度,确保发布内容正确无误。

(15)网络舆情处置能力不足,敏锐性不强。今年年初发生的“呼市城管撕春联”事件,反映出局党组在网络意识形态阵地监管中的被动、滞后。11月9日,本市多家媒体报道了呼市将取消六万个路边免费停车位的消息,市城管局虽做出了简单回应,但对群众的质疑和呼声没有全面掌握,也未将此事作为重要舆情进行监控和处置。

整改完成情况:一是建立健全工作制度,印发了相关制度与文件。二是及时掌握信息动态,积极回应群众关切的热点问题,做好政策解读与舆论引导工作。三是举办全系统信息宣传工作暨网络意识形态培训班,进一步提升了全系统信息宣传工作和网络意识形态工作队伍的业务能力和水平。

(三)党的组织建设方面

7.党管干部原则落实不到位

(16)干部队伍结构不合理,选人用人缺乏全盘统筹考虑。局领导班子年龄整体偏大,平均年龄53.4岁。近年来选任的年轻干部、女干部比例较少,无35岁以下的环节干部,局党组对近期可提拔使用和需要中长期培养的干部没有进行分类管理并制定培养计划。

整改完成情况:一是局党组严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》调整任免和培养选拔干部,认真落实上级部门关于在基层一线、扶贫工作一线推荐使用干部的用人导向,在2019年的干部调整任用中将年轻干部、扶贫干部选拔进了本单位领导班子。二是建立了《后备干部花名册》,并将科级干部考核列入年度考核范围,结合每年对各单位领导班子考核,开展科级干部考核,并依据考核情况,综合日常现实表现、年龄结构,适时更新后备干部花名册,有计划的培养年轻干部。三是根据全局紧缺人才的需求,报送人才需求计划,积极参与全市引进人才工作,逐步解决干部队伍老龄化问题。

(17)机构运行编制管理不规范。全局一直长期存在行政、参公、事业人员混岗使用的情况,局机关80名工作人员中,在编人员22名、借调27名、助管员28名、退役士兵及其他人员3名,混编混岗问题严重。借调人员管理办法执行不到位。2015年6月聘任的一名副科级干部,自2003年起至今一直借调在局机关,借调时间长达16年之久。

整改完成情况:一是局人事科对机关各科室借调人员情况再次进行了全面摸排,并按照规定进行借调备案或清理清退,以达到“优化、瘦身”的效果。二是对于在局机关借调周期长的一名副科级干部,已按要求返回原单位工作。

8.干部选拔任用程序不规范

(18)干部交流程序违规。局属第二监察支队经党总支会议研究即调整了支队的科级领导干部岗位,党组不把程序关,未严格执行科级领导干部交流的程序性规定。

整改完成情况:一是监察二支队党总支已按照局党组要求报送了部分临时轮岗干部的调整建议方案。二是结合市委组织部开展科级领导干部轮岗工作的要求,局办公室对全局科级干部任职情况进行了梳理摸排,列出了需要轮岗交流人员名单,并酝酿形成了轮岗方案,现结合全市事业单位分类改革一并解决。

(19)干部任前档案审核把关不严格。2019年6月提任的一名科级干部,1998年通过招工途径参加工作,同年转干,1998年至2004年在校全日制就学,学历、工龄存疑。

整改完成情况:一是重新审核该干部档案,并作出重新认定。二是依据认定结论,结合科级干部轮岗工作,调整其回原调出单位工作,并根据本人身份重新定岗。三是将档案人员培训列入了2020年培训计划,加强对档案管理人员的培训工作,提升其业务水平与能力。

9.干部人事制度执行不严格

(20)干部人事档案专项审核工作敷衍了事,一名副科长档案中出现另一名科长的本科毕业证材料,该副科长的学历只有一张自学考试毕业生登记表,无报考表、录取登记表等重要信息,也无相关部门的学历认证书,学历存疑。

整改完成情况:一是在整理人事档案过程中邀请市档案局档案专管员就档案整理工作进行现场培训指导,提高档案专管员业务水平。二是已要求各二级单位再次对本单位人事档案进行全面查并整理规范。同时,深入推进人事档案电子系统建设,提高档案信息化管理水平。三是依据该副科长重新提供的学历认证报告等佐证相关材料,完成了对其学历的重新认定工作。

10.党建工作不扎实,基层党组织作用发挥不充分

(21)基层党建工作不实。2019年3月,城管局所属事业单位的一名党支部书记讲党课时讲到“我们党在95年的革命、建设、改革历程中”、“我们党作为拥有8700多万党员的大党”,明显与2019年的时间节点不符。

整改完成情况:一是该单位党支部召开了支委会,传达通报了市委第二巡察组反馈意见指出的问题,该支部书记进行了严肃深刻的自我批评与检讨。二是已责成该单位党支部加强对内设机构工作人员教育培训,强化责任意识。三是全面对党建文案进行整改,重建标准,加强文件梳理、重新建档。

(四)党的作风建设方面

11.工作作风漂浮,多项制度印发后未执行

(22)呼市城市管理行政执法局履行党风廉政建设责任约谈制度》(呼城管党发〔2015〕86号)、《中共呼市城市管理行政执法局党组关于明确市城管局党组会议有关事宜的通知》(便签编号2018026)等相关制度规定,印发后未执行,约谈工作及重大事项督办制度一直未落实。

整改完成情况:一是对已制定印发的各类制度完成了梳理摸排工作,下一步将加大对制度的贯彻力和执行力。二是按照工作安排,2020年春节前召开了领导干部集体廉政谈话会议,并作为一项制度长期坚持。三是已建立重大事项督办台帐,根据党组会议安排部署及时督办重大事项并及时报告进展情况。下一步,我局党组将严格规范执行各类制度机制,并做到长期坚持。

12.变相发放补贴,违反中央“八项规定”及其实施细则精神

(23)2014年城环环卫产业发展(集团)有限公司申请从2014年12月起对四名时任班子成员发放交通补贴,每人每月1000元,时任城管局局长批示“原则同意”,城环公司据此发放补贴,金额共计93115.75元。上述行为违反了“八项规定”及其实施细则精神,属于变相乱发补贴行为。

整改完成情况:一是城环环卫集团公司已组织时任4名班子成员退还为其发放的交通补贴。二是严格执行“八项规定”及其实施细则精神,局机关纪委进一步加大监督检查力度,在春节期间对各单位“四风”问题进行明察暗访,推动廉洁过年。同时,要求各单位组织财务人员开展“八项规定”精神的专项学习,举一反三,强化廉洁自律意识,杜绝类似事件发生。三是由局机关纪委对城环公司制定的《公务用车改革制度实施方案》的执行情况进行监督。

13.财务报销不规范,大额工程款支出未附相关文件

(24)差旅费报销无明细说明。2015年至2018年期间,城管局先后有七次差旅费、汽油费共计95737元的报销凭证无明细说明。市环卫局2015年4月2日3号凭证、2016年6月16日10号凭证两笔支出汽油费118500元,报销凭证无明细说明;2015年6月1日3号凭证、2016年9月6日8号凭证两笔支出环卫表彰经费220500元,凭证中无支出依据文件。

整改完成情况:一是局机关及所属二级单位财务人员培训已列入2020年计划,统一组织培训,提升财务人员业务素质。二是市环卫局已将两次环卫表彰经费支出的依据文件附在报销凭证后。三是局机关及环卫局完成了报销票据清查工作,规范了财务报销流程及制度,坚持把报销支出的依据文件及明细作为凭证制作的必要项,严格规范报销票据和凭证的入档工作。

(25)大额工程款支出未附招投标及工程合同。绿地广场景观局2016年6月41号凭证、68号凭证、70号凭证先后支出网络工程升级服务费410000元、伊利广场给排水管网改造工程款753000元、工程监理费120000元,以上财务凭证中均未见招投标文件及工程合同等有关内容。

整改完成情况:绿地广场景观管理局已按照财务制度及要求对凭证进行了全面梳理,将所缺的招投标、合同等附件按照时间顺序放入凭证装订成册。

(五)党的纪律建设方面

14.内部监督缺位

(26)内部审计未开展《关于印发〈呼和浩特市城市管理行政执法局内部审计管理办法(试行)〉的通知》(呼城管党发〔2018〕222号)自印发以来一直未执行,内部审计工作仍为空白。

整改完成情况:已将巡察组提出的整改问题列入内部审计范畴。7月下旬前完成对局所属二级单位、城环公司2018年至2019年财务方面的内部审计。同时,对城环公司的往来大额资金进行专项审计。

(27)机关纪委监督执纪主动作为不够。近年来,市局及二级单位党员干部违法违纪现象时有发生,对于已经因非公务违法行为受到拘役处罚的干部,局党组和机关纪委直到公安部门向其通报时才了解情况。

整改完成情况:一是将《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规列入基层党组织学习计划,定期组织学习。二是积极发挥监督作用,在新冠病毒肺炎疫情期间,从快从严查办违纪违法案件,加大监督执纪力度,并长期坚持。三是组织学习了党的十九届中央纪委四次全会精神,将纪检干部培训列入年度培训计划,坚持每年开展一次集中培训,努力学习纪检监察知识,提高业务能力。

15.问责追责滞后

(28)局党组对于失职行为的处置被动、手软,在近年来影响巨大的内蒙古大商城项目问题上,党组一直以来过多考虑违法事实产生的客观原因,直至上级部门明确要求后才认识到问题的严重性,紧急处理相关人员。

整改完成情况:一是将《中国共产党问责条例》列入党组理论学习中心组学习内容,同时要求各基层党组织同步列入本单位政治学习计划,并在年度党风廉政建设和反腐败工作安排中明确对问责工作的领导责任。二是严格落实纪律处分条例,对违纪违法人员坚决做出处理。三是在新冠病毒肺炎疫情期间,从快从严查办一起因拒绝配合居民小区疫情防控工作的违纪违法案件,并给予当事人党纪、政务处分,并对相关责任人进行了问责。

16.财务管理不规范

(29)局党组对拨付资金有失监管。2015年,城管局分别拨付城环出租车服务有限公司公共自行车项目运营经费100万元、城环测绘有限公司测绘验线经费132.84万元、城环环卫产业发展有限公司餐厨垃圾收运经费500万元、建筑垃圾消纳场运行经费77.4万元,以上资金市城管局未对城环公司财务支出的合法性、真实性进行监督检查。

整改完成情况:一是局财务科已将此项工作列入内部审计范畴,7月下旬前完成对我局2018年至2019年拨付给城环公司的大额资金使用去向进行专项审计。二是从2020年1月开始,我局拨付给城环公司的大额资金,财务科将实时跟踪和监督。

(30)财政拨款资金结转、结余金额巨大。2018年底市局财政拨款结转1342.84万元,财政拨款结余877.67万元。

整改完成情况:局财务装备科对往来账目进行了认真梳理分析,结合工作实际,分类进行处置。下一步,在编制年度预算时充分进行分析预判,尽量做到科学、合理、精准。同时,建立动态监管机制,严控账目,杜绝大额资金结转、结余问题。

(31)工程决算不及时。城环公司64座水冲公厕提升改造项目,总投资8220万元,已于2017年7月全部投入使用,先后支付工程款共计4085万元,截止巡察结束之时该项目仍未进行决算。

整改完成情况:一是市城环公司积极与市财政局及市财政局评审中心沟通,并报送提标改造公厕项目的结算资料,推进决算评审。二是市政府已对我局报送的《关于协调解决公共厕所提标改造项目及“厕所革命”专题展览馆项目结算评审的请示》作出批示,现市财政局已同意对64座水冲公厕进行评审,城环公司已经将结算资料上报财政评审中心,正在排队等待评审结果。

(32)往来款金额占用大。局机关2018年末“其他应收款”余额约为2670万余元,“其他应付款”余额约为2782万余元。抽查绿地广场景观局、环卫局、城环公司财务发现上述单位均存在大额往来资金清理不及时的问题。

整改完成情况:一是局机关已完成大额往来资金梳理工作,分别查明了大额往来挂帐的主要原因,并建立了台帐,并结合工作实际,就内部单位挂账和债权债务关系已提出解决方案。目前正逐一解决。二是环卫局大额往来资金产生的主要原因是2017至2018年公共卫生间建设项目尚未评审,支付部分工程款未开具正式发票产生大额往来账务。目前,按照评审要求备齐相关评审材料,并向市政府报送请示,协调市财政局尽快进行工程评审。同时督促相关建设单位对已支付挂账部分工程款开具正式发票,冲减往来资金。三是绿地广场景观管理局大额往来款项是机构改革前原主管单位拨付的广场维护维修款挂帐未核销造成,属历史遗留原因。目前,由局财务装备科配合绿地广场景观管理局向其原主管单位发送了询证函协商解决此事宜。四是城环公司应付账款余额全部为应付施工方的工程款。目前,我局正在统筹安排欠款偿还计划,拟通过调整预算方式逐年分期偿还。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

17.党风廉政建设工作部署滞后,“一岗双责”履行不到位

(33)党组对党风廉政建设工作的重视程度不够。2015年至2018年期间,历年的党风廉政建设工作部署均在年中进行,对党风廉政建设工作的安排和部署不及时。行政监察第二、三支队党风廉政建设工作开展不力,班子成员没有定期对分管领域内的党风廉政建设工作研判、检查和报告。

整改完成情况:一是2020年度党风廉政建设部署会提前筹备,并于3月份组织召开完成。二是2020年度党风廉政建设和反腐败工作要点提交党组会议审议通过后于3月下旬印发全局执行。三是结合年度党风廉政建设工作安排,进一步梳理完善了党风廉政建设责任清单,并依据责任清单明确责任分工,建立党风廉政建设责任制。

(34)“一岗双责”落实不到位。2015年至2018年局党组班子成员21份述职述廉报告中,9份报告未提及“一岗双责”履行情况。

整改完成情况:一是已在年度工作安排中明确了领导班子成员抓党风廉政建设的责任。二是各领导班子成员在深入一线指导工作的同时注重做好廉政警示提醒,在部署和推进业务工作中将党风廉政建设工作贯穿其中,并在调研指导中跟踪督促落实情况。三是主题教育期间,党员领导干部带头加强学习教育,带头讲廉政党课。四是在疫情防控的关键时期,党员领导干部能够以身作则,冲锋在前,第一时间深入一线指导防控工作的开展。五是在之后的年度考核方案制定中突出明确领导班子成员在述职述廉时要将履行“一岗双责”情况作为重要内容进行述职。

(35)廉政风险防控机制不健全。2015年市城管局制定了廉政风险防控工作制度,但在执行过程中未完全做到风险防控到人到岗,廉政风险排查无台账。行政执法监察第三支队各大队领导干部廉政风险排查表内容基本雷同,未针对不同人员、不同岗位的廉政风险进行具体排查。

整改完成情况:一是加强廉政教育,提高廉政意识。全局副科级以上干部参加了由市城管综合执法局机关纪委组织的2020年春节前集中廉政谈话;各基层党组织于2020年春节前召开廉政会议,传达节日期间有关廉政建设相关文件精神。二是统筹谋划全局党风廉政建设工作,起草2020年度党风廉政建设和反腐败工作要点,对全年工作进行提前谋划布置,此项工作已于3月份完成。三是切实履行“一岗双责”,对涉及到的党风廉政建设和反腐败重要工作、重大问题、重点环节,党组书记均做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。定期召开党组会议,研究部署有关工作。督促班子成员加强对其分管领域党风廉政建设工作的指导,切实履行好“一岗双责”。四是督促指导各基层党组织严格落实廉政风险防控机制,严格执行重大事项报告制度和领导干部报告个人有关事项制度,定期报告党风廉政建设责任制履行情况。五是已责成监察三支队结合2020年工作任务,针对不同人员、不同岗位的廉政风险点,认真组织干部开展排查,并实事求是填报廉政风险排查表,进一步建立完善干部廉政档案,及时动态掌握干部职工履行党风廉政建设责任制和遵守廉洁自律等情况。同时,要求各基层党组织对本单位廉政风险排查情况进行自查,及时整改问题。

(36)固定资产账实不符,重点领域存在廉政风险。2013年市城管局在城环公司注册成立时通过整合环卫作业实物资产,将所属二级单位市环卫局的154台环卫作业车经资产评估入股4000万元,其中只有24台作业车交付城环公司管理使用,其余130台作业车分别在市环卫局、市四区及如意开发区等部门管理使用,由于账实管理存在差异,无法及时掌握资产现状,存在国有资产流失风险。

整改完成情况:目前,市环卫局和市城环公司已完成外借车辆数量、车型的排查摸底和台帐建立工作。目前,各区环卫作业部门对借用车辆已纳入本部门环卫作业序列。针对此情况,根据外借车辆作业情况和城环公司作业实情,经局党组研究决定,报请市政府批准,将外借作业车辆资产划拨至所用单位,以货币形式补充城环公司注册资本金或履行减资程序

三、注重成果转化,驰而不息贯彻落实全面从严治党要求

(一)继续抓好整改后续工作。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,不松劲、不减压,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

(二)深入落实全面从严治党主体责任。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚持以上率下,发挥“关键少数”的示范引领作用,时刻用党纪政纪规范和约束自己的言行举止,进一步强化担当意识,发扬钉钉子精神,对已确定的重大决策、重要工作、重点项目,做到事事有人抓、件件有落实。

(三)建立健全长效机制。在深入整改的同时更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管人管事管权的长效机制,切实做到治理一个问题、健全一项制度,用机制制度巩固问题整改成果。

(四)着力推动城市管理事业全面提升。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央、自治区党委和市委决策部署结合起来,与城市管理工作实际结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作,推动我市城市管理工作再上新台阶。

欢迎社会各界组织、人士对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:6372517;邮寄地址:呼和浩特市赛罕区丁香南路巨海八区城发大厦18楼办公室,邮政编码:010000;电子邮箱:cgjdbyx@163.com

 

2020年7月20日


上一篇:关于进一步规范全局干部外出 请示报告、会议活动请假工作的通知
下一篇:最后一页