首页 > 机关党建 > 党务公开 > 正文

关于进一步规范党费工作的通知

发布时间: 2019-01-08 16:14:58 作者: 来源: 浏览次数:

各基层党组织:

按照呼和浩特市委组织部《关于转发<关于进一步规范党费工作的通知>的通知》(呼党组办字【2017】13号)精神,为进一步规范和加强党费收缴工作,现将我局规范党费工作有关事宜通知如下:

一、规范党费收缴时间

党员必须在每月10日前按规定向各基层党支部(党小组)足额上交当月党费;各基层党组织每季度最后一个月15日前向局机关党委全额上缴本季度党费;局机关党委每年6月20日前和12月20日前分别向市直机关党工委组织部上缴每半年的党费。各基层党组织不得以任何理由拖欠或截留党费。

二、严格确定党费收缴基数

按照要求,按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。根据党员工资变动情况,各党总支、支部(党小组)及时核算党员党费交纳基数。

1、基层党组织年初(1月份)核定本年度党员月交纳党费数额,年内一般不变动。若年内工资晋档、职务晋升、岗位变动以及普调工资的,可以待下年度重新核定。

2、每名党员月交纳党费数额一般不超过1000元,根据自愿可以多交,自愿一次多交1000元以上的,比照交纳大额党费有关规定办理。

3、关于党费计算基数不包括项目:根据2008年《规定》和《党费工作手册》“党费收缴使用管理问答”,个人所得税、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金(含个人和单位缴纳部分),职业年金、企业年金,住房补贴、交通补贴、公务用车补贴、通讯补贴、加班补贴、误餐补贴、取暖费、防暑降温费、物业费等改革性补贴,以及针对少数地区、部分单位、特殊岗位、部分人员发放的津贴补贴。对一些未提到的津贴、补贴项目是否作为党费计算基数不包括项目,由基层党组织根据《通知》精神研究确定。

4、事业单位党员的绩效工资中的基础性绩效工资应列入党费计算基数,奖励性绩效工资不列入党费计算基数。企业人员党员不定期、非普遍发放的奖金和绩效工资,不列入党费计算基数。

5、“企业人员党员不定期、非普遍发放的资金和绩效工资,不列入党费计算基数”。一是表彰奖励完成某项工程项目有功人员发放的一次性奖金不列入党费计算基数;二是对于那些不好确定为“活的部分”的收入是否纳入党费计算基数,可由企业基层党委研究确定。

6、离退休干部、职工党员交纳党费以基本离退休费或基本养老金为计算基数,不包括津补贴,生活确有困难的,由老党员本人向基层党支部提出或基层党支部了解到老党员生活困难的,原则上都可作为生活困难党员对象。经党支部确定研究同意,可以少交或免交。

基层党组织可根据流动党员等群体实际情况,探索网上交纳党费的具体办法。

7、党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%; 3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%; 5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%; 10000元以上者,交纳2%;离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。

三、严肃党费收缴纪律

1.党费收缴应由党小组组长或党支部组织委员(或支部书记)负责收取,不得由财务人员在工资中代扣。党员不按时交纳党费,或未经组织同意而少交党费,应该给予批评教育,并限期改正。无正当理由,连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。

2.各党支部要严格执行党费收缴规定,做好党费收缴工作,如实填写《党费证》。党费收缴手续要完备,做到账款相符,要立卷存档,以备查询。每年局机关党委对各基层党组织党费收缴情况进行不定期抽查和公示,并将此项工作列入年度党建目标考核重要内容。


上一篇:关于开展党内政治生活 不严肃问题前阶段整改工作总结
下一篇:市城管局党组会议议题申报单