首页 > 机关党建 > 党务公开 > 正文

关于开展党内政治生活 不严肃问题前阶段整改工作总结

发布时间: 2019-01-08 16:14:13 作者: 来源: 浏览次数:

按照各级关于严肃党内政治生活的有关要求,结合市纪委监督检查组对我局2017年党内政治生活开展情况专项检查,我局围绕检查组提出的问题与不足,结合工作实际,召开党组会议进行专题研究整改方案,认真梳理分析存在问题,研究制定整改措施。同时,安排部署各基层党组织按照相关要求,集中开展自查并积极进行整改。现将前阶段整改情况总结如下。

一、 强化学习教育,提高思想认识

认真吸取自治区纪委、自治区党委组织部《关于清水河县宏河镇党委党内政治生活不严肃问题的通报》教训,把严肃规范全局党内政治生活作为重大政治任务,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,全面提高党员干部特别是党员领导干部的思想认识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”。一是以党组中心组为牵引,认真抓好了学习教育,在今年第一季度安排了3次中心组集中学习,对《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及《中国共产党党内监督条例》等法规制度进行重新深入再学习,各位中心组成员结合各自实际进行深入思考,并进行了交流研讨,真正从思想上重视起来,全面理解召开好党内政治生活的重要性,努力推动全面从严治党在我局的落地生根。二是组织各基层党组织开展集中学习教育,将严肃规范党内政治生活的要求植根于广大党员干部脑海,切实重视起来。始终坚持好每周固定半天的政治学习教育制度,将各类党内法规制度列入年度学习教育计划,并形成常态化。

二、健全完善制度,抓好贯彻落实

我局围绕市纪委指出的相关问题,依据中央、自治区党委和市委出台的相关规章制度,结合我局实际,进一步对民主生活会、组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度进行细化完善,并有针对性的制定了贯彻落实的措施。一是在今年的党建及党风廉政建设工作安排中,我们对规范党内政治生活做出了专门安排,提出了具体要求。二是围绕市委“三项制度”,我们起草拟制了《党支部标准化建设实施方案》,对基层党支部标准化建设明确了任务目标,提出了具体办法措施,列出了推进时间表。特别是对基层党支部“三会一课”制度进行了规范统一,实行全程纪实制度。三是围绕我局《2018年党建工作安排》《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,我们制定了重点任务分工方案,明确各党组成员“一岗双责”,带头推进工作任务落实。

三、加强监督检查,推进整改落实

为确保整改工作成效,在市纪委专项检查的基础上,我局党组专门成立了由各党组成员任组长的党内政治生活开展情况检查指导组,按照联系点制度要求,分别对各自联系的基层党组织党内政治生活开展情况及上级决策部署执行情况进行检查指导,坚持高标准严要求,指出了问题与不足,提出了整改要求,明确了整改时限。在局全系统召开2017年度民主生活会、组织生活会期间,我们严格按照规范的程序、严格的标准组织所属基层党组织召开组织生活会,开展民主评议党员工作。同时,局检查指导组结合2017年度组织生活会的召开,再次对整改落实情况进行了督查,确保了整改工作的全落实。目前,局机关党委计划于下周对局属各基层党组织党建工作开展情况进行督查,以进一步推动工作有序开展。

下一步,我局将按照市纪委的指示要求,继续深入抓好党内政治生活的规范,对存在的问题与不足一定紧盯不放,建立内部常态化的督导机制,使全局党内政治生活直正严肃起来。


上一篇:呼市城市管理行政执法局 领导干部外出请示、报备制度
下一篇:关于进一步规范党费工作的通知