首页 > 机关党建 > 工作部署 > 正文

呼和浩特市城市管理综合执法局2018年度组织生活会和民主评议党员工作方案

发布时间: 2019-01-29 15:37:00 作者: 来源: 浏览次数:

呼和浩特市城市管理综合执法局2018年度

组织生活会和民主评议党员工作方案

 

根据市委组织部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(呼党组通〔2019〕2号)精神,为指导局属各基层党组织开好组织生活会和民主评议党员,制定本方案:

一、目标要求

召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求,是严格党的组织生活制度和加强党员教育管理监督的基础工作。这次组织生活会和民主评议党员,要集中学习习近平总书记关于加强党的政治建设等重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。坚持问题导向,联系思想和工作实际深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,拿出过硬措施落实整改任务,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,提升干部的精气神,全力推动城管服务体系建设,促进全市城管工作水平的全面提升,打造城管队伍新时代形象。

二、程序步骤

组织生活会和民主评议党员要严格程序步骤,落实环节任务,认真做好会前、会中、会后各项工作,切实把加强和规范党内政治生活的有关要求落到实处。具体要做好以下12个方面的工作。

(一)认真做好会前准备

1.围绕主题,周密安排。各基层党组织要以深入学习贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高新时代党的基层组织建设质量为主题,结合各自实际,突出基层党组织政治功能,提升基层党组织组织力,提高基层党建工作质量来进行组织生活会和民主评议党员工作。

2.突出重点组织学习,打牢思想基础。各基层党组织要采取领学宣讲、党课辅导、座谈研讨等方式,组织党员集中学习、相互交流。一是要结合本单位实际和职能职责,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过深化学习,准确把握党中央要求、党章等有关规定,把基层党组织职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。二是要学习由自治区党委组织部制作的《基层党组织组织生活会和民主评议党员教程》,该教程的视频光盘将随文件统一发放至每个基层党组织。会前,要把教程作为集中学习的必学内容,认真观看,了解掌握组织生活会和民主评议党员的要求和程序,切实提高工作质量。三是要学习“自治区优秀共产党员”“全国脱贫攻坚模范”武汉鼎同志的先进事迹。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

    3.普遍开展谈心谈话,广泛征求意见。各基层党组织班子成员之间、各基层党组织班子成员与普通党员之间要普遍进行一次谈心谈话。谈心谈话既要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,又要注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员等,基层党组织班子成员特别是基层党组织书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。基层党组织书记要带头谈、带头听取意见。

    4.联系思想工作实际查摆问题。基层党组织班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题。党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足。要结合实际,查摆基层党组织工作中存在的1至2个具体问题,确保组织生活会收到实效。

    5.准备班子情况通报和个人发言提纲。在列出问题清单的基础上,基层党组织班子特别是机关企事业单位基层党组织班子要形成征求意见、查摆问题及初步整改措施的情况通报,有文字书写能力的基层党组织班子成员要撰写个人发言提纲,检查反思自身存在的问题,剖析思想根源,提出整改措施。

6.与上级党委提前沟通。各基层党组织要提前与局督导组沟通情况,听取意见建议,确定会议召开的时间和召开方式,邀请局督导组领导参加并指导会议。同时,提前通知党员按时参加会议。党员领导干部参加所在党支部组织生活会。

    (二)高质量组织召开会议

    7.严肃认真开展批评和自我批评。基层党组织要根据党员人数等实际情况,以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。会上,基层党组织书记要代表党支部委员会向党员大会述职,报告一年来党支部工作情况、说明征求意见情况,检查基层党组织建设存在的问题,并对存在问题说明具体表现,深刻剖析原因,明确具体责任,集体研究提出整改措施。基层党组织班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。批评和自我批评结束后,参加会议的局督导组同志进行点评。基层党组织书记作表态发言,会议要有专人负责做好记录。

8.民主评议党员。民主评议党员可与党员落实党支部三项制度、党员积分制等工作相结合,一般以党员大会形式进行,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次,对党员进行投票测评。每名党员都要认真填写《民主评议党员登记表》,作为对党员民主评议的基本依据。开展民主评议党员要简便易行,不能搞复杂的表格、台账和材料。同时,组织党员对党支部委员会工作、作风等进行评议,评议结果作为局机关党委考核局属各基层党组织班子的重要依据。

2019年3月8日前,局属各基层党组织要组织召开高质量的组织生活会,并进行民主评议党员。预备党员参加民主评议,但不评定等次。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加组织生活会和民主评议党员。不设支委会的党支部,直接召开党员大会。党支部书记代表党支部通报征求意见和查摆问题以及整改措施情况,并带头开展批评和自我批评,之后按照有关程序开展民主评议党员。

(三)扎实抓好会后工作

9.制定整改措施。根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,各基层党组织要制定整改措施,党员要作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要向党员群众公开,向局机关党委报备,接受各方面监督。各基层党组织书记是基层党组织班子整改第一责任人,向局机关党委和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。各基层党组织半年内要向党员群众通报基层党组织班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

10.进行组织评定。各基层党组织班子要结合民主评议党员情况,根据党员日常表现,结合评星定级、积分管理等情况,客观公正给每名党员作出评价、确定等次,实事求是地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。对党员的评定意见报经局机关党委审核同意后,及时向本人反馈。

11.做好表彰和组织处置工作。各基层党组织班子要用好民主评议结果,对评定为“优秀”的党员要予以表扬褒奖;对评定为“合格”的党员,要肯定优点、提出希望和要求;对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶;对评定为“不合格”的党员,要立足教育帮助,进行必要的谈心谈话,促进转化提高,并按照中央、自治区党委和市委关于处置不合格党员工作的有关要求,按规定程序作出相应组织处置。

12.总结上报情况。组织生活会和民主评议党员大会后,各基层党组织要及时整理会议有关档案资料,并将会议召开情况和基层党组织班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果,在2019年3月12日前报局机关党委备案。

三、具体要求

(一)加强组织领导。成立市城管执法局2018年度组织生活会和民主评议工作督导组,党组书记、局长付金在为组长,局各分管领导为副组长,成员由局领导所分管机关科室抽调人员组成,督导组下设办公室在局办公室负责日常工作。督导组将对局属各基层党组织组织生活会进行协调和工作指导,通过举办培训会等方式,对基层党组织书记组织召开组织生活会、开展民主评议党员进行培训,使基层党组织书记进一步明确工作要求、掌握方法程序,扎实有效开展工作。

(二)强化督查指导。一是局督导组将统一调阅各基层党组织关于征求意见、对照剖析、整改落实等方面的材料。各基层党组织要紧紧抓住会前、会中、会后三个环节,及时发现和解决问题,对组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止走过场、出偏差,确保组织生活会和民主评议党员工作取得实效。二是要建立上级党组织领导班子成员包联支部组织生活会和民主评议党员工作制度,包联领导要参加各下级支部的征求意见会,在班子成员剖析材料上审核签字,对组织生活会和民主评议党员情况进行点评,对党支部的整改方案予以审核签字,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。三是局党组成员将参加分管单位党组织的组织生活会并进行点评,党员领导干部要参加1个以上下级党支部组织生活会和民主评议党员会议并进行点评。

(三)强化工作落实。各基层党组织要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部组织生活会和民主评议党员工作,进一步激发和凝聚党员的精气神,进一步了解掌握党员的思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。要以召开组织生活会和开展民主评议党员工作为契机,进一步推动党支部三项制度落实,研究制定形成2019年度党支部三项制度。要结合组织生活会会前征求意见、谈心谈话,会中问题查找、会后整改落实和民主评议党员等环节任务,不断修改完善党支部三项制度,推动党支部进一步发挥作用,促进党建工作与中心工作深度融合。

 

 

附件:1.市城管执法局参加局属各基层党组织组织生活会和民主评议党员人员分组名单

     2.机关企事业单位党支部民主评议党员测评表(参考样式)

       3.民主评议党员登记表(参考样式)

       4.党支部班子民主测评表(参考样式)

       5.2018年度呼和浩特市基层党组织组织生活会和民主评

       议党员工作情况统计表


上一篇:中共呼和浩特市城市管理综合执法局党组 2019年党建工作安排
下一篇:最后一页