首页 > 机关党建 > 工作部署 > 正文

2018年度市城管执法局所属各单位领导班子和干部队伍及代管企业领导班子和领导人员考核工作实施方案

发布时间: 2019-03-27 15:34:23 作者: 来源: 浏览次数:

2018年度市城管执法局所属各单位

领导班子和干部队伍及代管企业领导

班子和领导人员考核工作实施方案

 

 

按照市考核办《关于开展2018年年终考核准备工作的通知》(呼考办发〔2018〕13号)和《关于印发<2018年度市属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价工作实施方案>的通知》(呼考办发〔2018〕16号)精神,为做好2018年度局属各单位领导班子和干部队伍及代管企业领导班子和领导人员考核工作,制定如下工作方案。

一、考核对象

(一)受市考核办委托考核对象:局机关副处级及以上非领导职务干部,市城管监察一、二、三支队、市环卫局、市绿地广场景观管理局副处级领导干部和市城环环卫集团领导班子和领导人员。

(二)局党组直接考核对象:局机关环节干部、局属各二级单位领导班子和环节干部。

二、考核原则

考核工作在局考核工作领导小组的领导下,按照“严肃、认真、公正”的总体要求进行。

三、考核内容

(一)受市考核办委托考核对象的考核内容

1.局机关副处级及以上非领导职务干部,市城管监察一、二、三支队、市环卫局、市绿地广场景观管理局副处级领导干部主要考核履行岗位职责完成目标任务情况,履行“一岗双责”抓党的建设和党风廉政建设情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

2.市城环环卫集团领导班子考核评价内容包括党建工作和经营业绩两部分,满分均为100分。计算领导班子年度考核评价结果时,党建工作考核评价指标得分占50%,经营业绩考核评价指标得分占50%。

党建工作主要考核:学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、基层党建、党风廉政建设、落实意识形态责任制、贯彻落实“三大攻坚战”任务、领导班子和中层以上管理人员队伍建设、选人用人、依法治企、规范执行档案管理相关制度,以及涉及的巡查反馈问题整改情况和2017年度综合考评发现问题整改情况。

经营业绩主要考核:企业经营状况、落实市委市政府工作任务情况、经营业绩考核目标完成情况、国资监管法规制度执行情况。

3.市城环环卫集团领导人员主要考核本年度履行岗位职责、完成工作任务情况,履行“一岗双责”抓党建和党风廉政建设,以及个人思想、作风、廉洁自律等情况。

(二)局党组对局机关环节干部、所属各单位领导班子和环节干部的考核内容

1.领导班子主要考核贯彻中央、自治区及我市的决策指示精神和局党组重要安排部署,职能作用发挥,工作实绩,依法行政,党的建设和领导班子建设、党风廉政建设、保密等内容。党建工作占比25%,党风廉政建设工作占比25%,工作实绩占比30%,保密工作占比5%,依法行政工作占比10%,宣传信息工作占比5%。

2.局机关及所属各单位环节干部主要考核履行岗位职责、担当作为、完成工作任务情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

四、考核时间及组织实施

考核时间定于2019年1月9日开始,1月15日结束。考核工作在局年度考核工作领导小组的领导下组织实施。成立三个考核工作组,分别由局领导担任组长,抽调相关科室工作人员若干名担任考核工作组成员。具体考核时间由各考核工作组自行安排。

五、考核等次评定

领导班子年度考核结果分为优秀、良好、一般和较差四个等次。干部年度考核结果分为优秀、称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)。考核等次评定主要依据《呼和浩特市城市管理行政执法局领导班子和领导干部年度考核工作实施办法》中规定的正向激励指标和反向约束指标综合确定。

六、考核程序和方法

考核主要采取总结述职、民主测评、个别谈话、实地核查和考核组评价相结合的方式进行。

(一)总结述职。召开考核工作会议,领导班子主要负责人代表班子作工作总结报告,班子成员提交书面述职述廉报告。领导班子工作总结包括本年度贯彻落实中央、自治区和我市重大决策部署及绩效目标完成情况,存在主要问题及改进措施,上级反馈问题整改情况,受上级表彰、通报批评情况。班子成员个人书面述职述廉报告包括本年度履行岗位职责完成工作任务情况,履行“一岗双责”抓党的建设和党风廉政建设情况,个人思想、作风、廉洁自律、学法用法和推进法制建设情况,存在主要问题及改进措施,受表彰,党纪政务处分、立案调查尚未结案、通报批评等情况。

(二)民主测评。发放民主测评表,参加会议的人员对领导班子及科级干部进行民主测评。对领导班子主要了解思想政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设等情况。对环节干部主要了解政治素质、工作能力、工作作风、工作成效、廉洁自律等情况。参加会议范围为本单位全体工作人员。

考核局机关环节干部的评价意见由局领导评价意见(A类表)、所属各单位主要领导评价意见(B类表)和机关工作人员评价意见(C类表)综合确定。

(三)个别谈话。考核组在一定范围内进行个别谈话,了解领导班子运行情况、各级干部德能勤绩廉情况等。同时,重点了解现任科级干部能否胜任本职岗位职责、履职尽责、担当作为等情况,享受科级待遇干部工作能力、现实表现等情况,并根据各单位情况推荐一定数量的正、副科级后备干部,按照15%的比例推荐年度优秀科级干部。

(四)实地核查。根据需要采取查阅资料、实地调研等方式,核实考核对象有关情况。

(五)考核工作组评价。考核工作组根据被考核对象总结述职、民主测评、个别谈话、实地核查等情况,进行综合分析,提出评价意见,并按百分制评分,形成考核情况报告,提交局党组会议研究审定后做出综合评价意见。

(六)正向激励和反向约束。在本考核年度内,各单位受到自治区、市及局表彰的,每有一次分别加5分、3分及1分;积极主动配合局党组、机关党委承办各类大型主题活动,取得圆满成功的,一次加3分;代表局选派选手参加全市组织的各类竞赛、比赛,取得三等奖、二等奖、一等奖,每有一次分别加1分、2分、3分;未完成年度重点工作任务的,按照比例扣除相应分值;不能够积极主动受领局党组交办任务,有推拖现象,缺乏大局意识的,一次扣3分;班子成员受到上级组织处理、通报批评的,单位发生重大安全事件、失职失误严重影响工作,被上级通报批评的,本年度不得评为“优秀”等次;被市纪委、驻局纪检组、机关纪委明查暗访发现问题的,每有一次分别扣3分、2分、1分。

七、有关准备工作

(一)撰写个人述职述廉报告、领导班子总结报告。个人述职述廉报告要围绕本年度履行岗位职责完成工作任务情况,履行“一岗双责”抓党的建设和党风廉政建设情况,个人思想、作风、廉洁自律、学法用法和推进法制建情况等内容,字数不超过3000字。领导班子总结报告要围绕考核内容撰写,要采用写实手法,既要有主要措施、主要成效,又要有存在问题和不足;要客观准确、重点突出,引用数据和提供的情况必须经过核实;要简明扼要,凡属体会、感想方面的内容,一律不写入报告;领导班子总结报告(5000字左右),由领导班子集体研究审定。考核前,将撰写好的个人述职述廉报告经本人签字,领导班子总结报告经单位主要领导签字后交考核工作组(电子版发送至cgjdbyx@163.com邮箱)。

(二)提前印制民主测评表。按照参会人员范围,提前将各类民主测评表印制好,会前交于考核工作组,会上由考核工作人员发放给参会人员进行测评。考核结束后协助考核组整理相关测评表格,按类别统一装入信封袋密封,并在醒目位置标明单位名称、测评表名称、数量等信息。

(三)发放、收回考核登记表。考核前,被考核人员要将考核登记表(委托考核对象填写,下载地址:jgdw5900235@163.com)填写好,正反面打印(一式两份),经本人签字后,统一交考核工作组。

(四)配合做好干部职工大会、个别谈话的组织工作。参会范围为本单位全体干部职工,实际参会人数不少于应到会人数的80%。参加谈话范围:局属各事业单位为领导班子成员、环节干部、部分干部职工代表及其他需要谈话的人员;城环环卫集团公司为领导班子成员、内设机构主要负责人,分(子)公司负责人。应参会、谈话人员名单要提前提供考核工作组。

(五)准备档案资料。各单位要按照考核内容,逐条逐项、分门别类准备好相关档案材料,以备查阅。

(六)考核指标制定。局机关党委负责制定党建工作考核指标的评分细则;局机关纪委负责制定党风廉政建设工作考核指标的评分细则;局办公室负责制定保密工作考核指标的评分细则;局相关业务科室负责制定本科室监控联系的二级单位重点工作任务考核指标的评分细则;局行政执法科负责制定法制建设工作考核指标的评分细则;局规划发展科负责制定城环(集团)公司经营业绩考核指标的评分细则。


附件:1.领导班子民主测评表

      2.科级干部(科级待遇干部)民主测评表

      3.委托考核领导干部民主测评表

    4.市属国有企业领导班子民主测评表

    5.市属国有企业领导人员民主测评表

    6.考核大会议程

     7.谈话提纲


上一篇:2018年党建工作安排
下一篇:中共呼和浩特市城市管理综合执法局党组 2019年党建工作安排