首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 正文

关于印发《呼和浩特市城市管理综合执法局 创建国家卫生城市档案收集整理工作 实施方案》的通知

发布时间: 2020-04-01 10:16:24 作者: 来源: 浏览次数:

局属各科室、各单位,市四区、经济技术开发区城市管理和环卫部门:

通过全市上下共同努力,我市2019年11月通过国家卫生城市暗访组暗访,创建国家卫生城市工作取得阶段性成效。为进一步做好下一阶段整改和技术评估的检查工作,现将《呼和浩特市城市管理综合执法局创建国家卫生城市档案收集整理工作实施方案》印发给你们。请各单位遵照执行。

 

2020年3月26日

 

呼和浩特市城市管理综合执法局

创建国家卫生城市档案收集整理工作实施方案

为切实落实市委、市政府的安排部署,全面做好城市管理系统迎接国家卫生城市技术评估验收各项工作,确保如期实现创建国家卫生城市目标,结合实际,制定本方案。

一、工作目标

各单位、部门在按照《呼和浩特市城市管理综合执法局创建国家卫生城市整改提升行动工作实施方案》全面开展环境治理工作的同时,对照《国家卫生城市标准》的要求,补充、整理、完善2016年以来创卫相关文件、技术材料、管理运行资料,查漏补缺,完成专家评审组评估验收。

二、组织领导

为进一步加强对创建国家卫生城市工作的领导,组织、协调做好迎接国家卫生城市技术评估验收各项工作,现成立呼和浩特市城市管理系统创建国家卫生城市技术评估迎检工作领导小组,组成人员如下:

组 长:杜吉旺

副组长:刘四平、孙志和、李强、李建和、盛宇

成 员:局属各科室负责人,局属各二级单位负责人,市四区、经济技术开发区城管和环卫部门负责人

领导小组下设办公室,设在局市容环卫管理科,主要负责迎接创卫技术评估工作的全面协调、指导监督、检查等工作。

三、档案收集工作任务

(一)基础档案收集

1.爱卫、创卫档案收集

各级城市管理部门及局属各单位均应设置本单位爱卫办(有办公室和室牌),成立爱卫、创卫领导组织,制定相关创卫工作规划、实施方案、工作方案、年度计划、总结;制定爱国卫生月活动方案,认真组织开展爱国卫生月活动。同时,各单位应妥善保管市爱卫办文件、上级爱卫、创卫工作发文资料以及下属单位开展爱卫、创卫的发文资料、会议记录、图片,收集关于创卫、爱卫工作活动的经费开支凭据和检查评比记录。

上述开展的各项工作应以文件、文字材料、图片、凭据等形式体现,整理齐全后一并归集档案。

2.健康教育和健康促进工作档案收集

各级城市管理部门及局属各单位均应成立本单位健康教育和健康促进工作领导小组,健全健康教育网络,配备专兼职人员,制定健康教育工作计划、总结,积极开展健康教育知识讲座、文体活动、工间操等活动;成立控烟工作领导小组,制定相关工作计划、总结、制度、措施等。

上述开展的各项工作应以文件、文字材料、图片等形式体现,整理齐全后一并归集档案;同时,各单位应在醒目区域设置健康教育宣传栏、展板、禁烟标识,及时更换宣传内容。

3.病媒生物防制档案收集

各级城市管理部门及局属各单位均应成立病媒生物防制领导小组,配备专兼职工作人员;制定本单位、本行业病媒生物防制工作计划、总结;组织工作人员开展除“四害”孳生地调查工作,做好除四害消杀记录或用药登记,完善病媒生物防控检测。

上述开展的各项工作应以文件、文字材料、图片、记录本等形式体现,整理齐全后一并归集档案。

4.环境卫生管理档案收集

本项所指环境卫生管理区域为各单位办公楼及办公楼所在庭院。各单位与承担本单位的保洁公司应制定各项环境卫生管理制度,包括卫生检查评比制度、厕所卫生管理制度、绿化保养制度,有相应的环境卫生管理人员名单、厕所保洁人员名单和卫生评比记录。

上述开展的各项工作应以文件、文字材料、图片、记录本等形式体现,整理齐全后连同保洁服务承包合同一并归集档案;多个单位共用同一办公楼的,由所在办公楼管理单位归集档案。

5.食堂卫生管理档案收集

设置职工食堂的各相关单位,均应为食堂办理卫生许可证,按时进行年审;食堂管理人员、从业人员需持培训证、健康证上岗;提前做好食堂防蝇、防鼠设施建设,避免病从口入;严格落实餐(饮)具清洗消毒制度;妥善保管食品原料采购资料和卫生部门检查资料。

上述许可证、年审资料、从业资格证明、设置设施记录、管理制度以及卫生部门检查资料应一并归集档案。

(二)城市管理档案收集 

1.本底资料:网格化管理名册,数字化城管系统管理运行的有关资料

收集单位:市城市管理指挥中心,市四区、经济技术开发区城市管理部门

2.城市综合执法机构设置、人员配置情况

收集单位:局人事科、行政执法科,市四区、经济技术开发区城市管理部门

3.市人大、市政府、职能部门颁布实施的有关城市市容环 境卫生管理的地方性法规、规范性文件。

收集单位:局行政执法科,市四区、经济技术开发区城市

管理部门

4.市政府、职能部门颁布实施的城市管理相关标准、规范、规程等文件。

收集单位:局规划发展科,市四区、经济技术开发区城市

管理部门

5.年度环境治理、综合执法工作的计划和总结

收集单位:局各业务科室、各单位,市四区、经济技术开发区城市管理部门

6.城市管理、综合整治执法(包括乱搭乱建、乱设摊点、乱拉乱挂、乱停乱放、乱张贴乱涂写、乱扔乱吐、占道经营等)相关文件

收集单位:局各业务科室、各执法单位,市四区、经济技术开发区城市管理部门

7.环境治理和综合执法的监督、管理情况资料(工作照片或录像、统计表)

收集单位:局各业务科室、各单位,市四区、经济技术开发区城市管理部门  

8.户外广告的管理资料

收集单位:局市容环卫管理科、市城管监察一支队,市四区、经济技术开发区城市管理部门

9.所辖停车场的设置规划、分布和管理资料

收集单位:局公共设施管理科、市城管监察一支队,市四区、经济技术开发区城市管理部门

10.“门前三包”落实资料

收集单位:局市容环卫管理科、市城管监察一支队,市四区、经济技术开发区城市管理部门

11.城市粪便无害化处理场、生活垃圾无害化处理场、医疗垃圾处理场资料(包含立项、审批、环评、运行等全部资料)

收集单位:市固体废弃物管理处、市生活垃圾无害化处理场

12.城市建筑渣土消纳场资料(包含立项、审批、环评、运行等资料)

收集单位:市环卫局、城环环卫产业发展(集团)有限公司

13.城市垃圾粪便无害化处理工作的中、长期规划

收集单位:市环卫局

14.城市垃圾、粪便无害化处理指标完成情况,根据“国家卫生城市标准”,组织实施的有关文件和资料

收集单位:局市容环卫管理科、市固体废弃物管理处

15.促进市容环卫工作市场化、产业化发展的有关文件和资

料(包括各区签订的环卫购买服务合同)

收集单位:市环卫局,市四区、经济技术开发区环卫部门,城环环卫产业发展(集团)有限公司

16.市政府、职能部门对城中村及城乡结合部实施环境管理的有关文件,工作措施,专项整治行动,长效管理机制等文件

收集单位:局各业务科室、市城管监察一支队,市四区、经济技术开发区城市管理部门

17.受理市民群众投诉情况和领导接访日处理情况(每年接受电话、来信投诉数量、处理数、处理率、整改数、整改率等)

收集单位:局宣传科、市城市管理指挥中心、市城市管理协调处置中心

18.市区书报亭、电话亭的管理资料

收集单位:市城管监察一支队,市四区、经济技术开发区城市管理部门

19.市区居民小区数量,居民小区爱卫、创卫工作取得的

成绩

收集单位:市住宅小区环境秩序管理局、各区物业秩序主管部门   

20.各类施工工程、拆迁工地管理和行政执法的相关资料

收集单位:局相关科室,市城管监察二、三支队,市政管线局,市四区、经济技术开发区城市管理部门

21.园林、绿地、广场管理和行政执法的相关资料

收集单位:绿地广场景观管理局,市四区、经济技术开发区城市管理部门

22.城市管理各类监督检查考核办法、评比结果、通报等资料

收集单位:局各业务科室、各单位,市四区、经济技术开发区城市管理部门

23.与创卫有关的其他资料(涉及相关创卫的宣传资料)

收集单位:局宣传科、市容环卫管理科、各单位

24.环境综合整治领导小组办公室做好环境综合整治工作安排和监督检查通报等的资料收集整理工作。

(三)环卫局档案收集

1.本底资料:环卫设施设备名册(填埋场、压缩站、中转站、各类专用车辆、公厕、环卫倒班房等资料)

2.环卫机构编制批文和经费情况

3.市人大、市政府、职能部门颁布实施的有关城市市容环境卫生管理的地方性法规、规范性文件,以及市政府、职能部门颁布实施的行业内部管理标准、规范、规程等文件。

4.环境卫生管理和运行的有关文件和资料(环境卫生管理各项制度,各类环境整治专项行动计划、总结,垃圾分类管理和运行相关等资料)

5.环境卫生设施布局、建设、管理文件和资料

6.受理市民群众投诉情况和领导接访日处理情况(每年接受电话、来信投诉数量、处理数、处理率、整改数、整改率等)

7.与创卫有关的其他资料

(四)档案收集标准 

1.本方案所指档案为2016年以来的创卫文字、图片、影像等资料,存档资料应按顺序、类别归纳整理,确保档案资料整理规范,符合要求。

2.创卫档案资料统一用蓝色档案盒归纳,档案封面及格式统一。

四、工作要求

(一)各单位、部门对照《国家卫生城市标准》,仔细梳理,查漏补缺,认真做好迎检各项档案资料的3收集整理工作。

(二)各单位、部门明确专(兼)职工作人员,负责本单位爱国卫生和创建国家卫生城市工作,收集、整理的档案资料应详细完整,有具体工作安排、实施过程和工作总结,图片有文字说明、图片与季节相符。资料形式包括红头文件、简报、汇报、文字图片、各类票据、影像资料等。

(三)各单位、部门必须高度重视创卫档案资料的收集整理工作,做到分类准确,排列合理有序,档案全面完整,装订整齐,确保创卫工作在技术材料评估考核中不失分,顺利通过国家评估组的验收。

(四)各单位、部门创卫档案于4月15日前按要求整理完成。局属各科室、各单位收集整理的资料要一式两份,一份报送局迎检小组办公室,一份留存本单位备查。    



上一篇:关于印发《呼和浩特市城市管理综合执法局 关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间市容环境卫生专项整治行动实施方案》的通知
下一篇:呼和浩特市城市管理综合执法局关于清明节期间推行文明祭扫的通告