首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 正文

关于印发《呼和浩特市城市管理综合执法局 关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间市容环境卫生专项整治行动实施方案》的通知

发布时间: 2020-03-30 09:50:32 作者: 来源: 浏览次数:

市四区、金川、如意工业园区城管、环卫部门,局机关各科室、局属各二级单位:

现将《呼和浩特市城市管理综合执法局关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间市容环境卫生专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


呼和浩特市城市管理综合执法局

2020年2月2日


呼和浩特市城市管理综合执法局

关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间市容环境卫生专项整治行动实施方案


为全面加强我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效预防、控制新型冠状病毒感染肺炎传播,按照市委、市政府工作部署,结合当前工作实际,市城管综合执法局决定在全市范围内组织开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间环境卫生专项整治行动。现结合实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控市容环境卫生专项整治行动,进一步改善城区环境卫生面貌,使“脏、乱、差”区域得到根本治理,彻底消除卫生死角。重点区域和城区主要道路卫生实现“十净十无”管理标准,机械化清扫率保持在80%以上;狠抓孳生环境整治,生活垃圾做到日产日清;环卫设施设备、公共卫生间每日消杀,有效减少和消除病媒生物孳生地;城中村、城郊结合部环境卫生管理达到“三净、两无、一有”管理标准;各居民区、大杂院、老旧小区、建筑工地、城区出入口、城市河道两侧、铁路沿线、公铁立交桥周边环境卫生做到无死角、无乱堆杂物。

二、工作原则

按照属地管理和部门联动、专业管理与作业服务、突击整治与常效管理、宣传动员和全民参与相结合的原则,切实提高市民的环境卫生意识,广泛发动全社会力量,快速、有效彻底解决全域内薄弱地区的卫生死角问题。

三、组织机构

为加强对此项工作的组织领导,决定成立呼和浩特市预防新型冠状病毒感染环境卫生专项整治工作领导小组。

组  长:付金在

副组长:杜吉旺、刘四平、孙志和、李强、李建和、盛宇

成  员:敖登、武永忠、候小平、王志强、陈县来、王国华、张占胜、刘红伟、郭瑞平、侯新民、王瑞刚、乌勒吉、杨敏、张建华、段恒山、刘卫东、苏振清、刘秀玲、王智勇、刘志源、苏炯、张世英、袁利宏、高润青、包良、王鹏程、王春明、李轶、李俊英、张振杰、赵泽民、高翔、董金怀、孙玉川、李新义、黄枫、李军、魏治、辛欣、张胜春

领导小组下设办公室,办公室设在市城管综合执法局市容环卫管理科,办公室主任由市容环卫管理科科长杨敏兼任。

四、工作任务、标准和要求

(一)严格落实作业人员、设备疫情防控要求

按照“环卫行业新型冠状病毒感染的肺炎预防性消毒工作指引”相关内容,积极做好环卫作业人员防护工作和环卫作业设备、垃圾转运站、环卫场站消杀和管理工作。同时市区两级环卫部门要及时清理区域内卫生死角和便道各类杂物,减少和消除病毒寄生源。一是规范环卫作业人员着装,指导环卫工人工作时间需穿工作服、戴口罩和手套,作业完成后要及时洗手,换洗工作服,保持个人卫生,做好新型冠状病毒感染的肺炎预防知识的宣传教育;同时建立每日健康检查制度,对工作人员做好全程记录,一旦发现工作人员有发热、咳嗽等症状,要及时到医院检查治疗。二是加强环卫作业车辆的管理工作,作业车辆出场作业时要保证车身无油垢、污渍现象,作业过程中无垃圾夹带、拖挂现象,杜绝造成环境的二次污染;同时要做到停放有序,作业后能回场的回场,不能回场的要有序停放到人员、车辆相对稀少的适当位置;三是加强环卫设施、机具的清洁工作,每天每班作业人员要对沿街垃圾收集容器进行清洗,确保垃圾容器外观整洁干净,容器口密闭;四是对已在公共场所设置的废弃口罩回收点,环卫部门要做到专人严格管理,配合西郊垃圾场医疗废弃物处置中心做好收运工作;五是全面彻底清理整治辖区范围内道路、绿地等公共场所的遗留杂物,做到及时发现、及时清理、不留死角。

(二)城中村及城郊结合部卫生专项整治

市区两级环卫部门按照职责分工要针对城中村及城郊结合部卫生薄弱部位,进一步加强专项整治力度。一是对纳入环卫作业城乡一体化管理的城中村,要配齐作业人员、设备、机具,落实各项作业及管理制度;二是彻底清理城中村及周边的积存垃圾及卫生死角,严禁焚烧垃圾;三是对城郊结合部环卫管理范围和责任不清的地段,进一步明确责任单位、作业标准、工作任务和责任人,在全面整治的基础上,加强日常保洁管理,做好村容村貌整治工作;四是对于不拆迁的城中村要完善环卫设施,要增配必要的垃圾收集设施、垃圾车、环卫保洁人员,建立环境卫生作业及管理工作制度。

(三)铁路沿线及河道周边垃圾集中整治

及时清运城区段铁路沿线和河道周边积存垃圾及卫生死角,各区、各部门要在铁路沿线和河道居民居住较为集中的地段,进一步做好调整或增设垃圾收集容器,做到垃圾不落地,周围卫生有人及时保洁管理,消除环境卫生脏乱差问题。

(四)市区道路卫生规范化管理

进一步加强市区道路卫生的清扫保洁力度,使全市道路清扫保洁作业保持在良好状态。一是严格落实道路清扫保洁“三班倒”作业、“道路分级管理”、“每日普扫”等作业制度,全面实施环卫作业监督考核管理制度,完善制度建设;二是提升环卫作业质量,规范作业行为,扩大道路机械化清扫作业覆盖范围,认真做好市区主次干道和二环快速路道路机械化清扫全覆盖工作,继续做好符合条件的小街巷机械化清扫工作,有效提高道路洁净度,保证机扫覆盖率达到80%以上;三是加强道路两侧人行便道、绿地、绿带、树梢等区域的垃圾、丢弃杂物和绿化遗留杂物的治理工作,彻底解决影响环境的问题;四是全面实行环境卫生精细化管理,做好城区主次干道公交站点、护栏和交通隔离栏等公共设施的清洗及道路雨水井清掏工作。 

(五)规范环卫设施设备日常管理工作

一是加强垃圾转运站常规范化管理,要保证开放接收时间,做到进站垃圾不落地且及时清运,周围保持卫生干净整洁;二是加强道路两侧垃圾收集果皮箱管理,箱内垃圾存放不满溢,做到及时清掏干净、管理到位且外观整洁,并密闭收运及时;三是加强建成区公共卫生间、青城驿站的标准化、制度化、常态化管理;四是清运车辆必须全程密闭化运输,保持车体整洁干净、清洗及时,做到沿途无遗洒,垃圾倾倒在指定转运站(场)。

(六)加强环卫设施设备的消毒工作

一是垃圾收集容器消毒:按照作业标准每天至少全面清理一次,并用有效氯为1000mg/L--2000mg/L的含氯消毒剂等溶液消毒一次以上;二是垃圾转运站每次作业完成后再用有效氯为1000mg/L--2000mg/L的含氯消毒剂等溶液对墙面、地面、站台、压缩装置、周围环境喷洒消毒一次以上;三是每次作业完成后将手推车、垃圾车及垃圾清运车等用有效氯为1000mg/L--2000mg/L的含氯消毒剂等溶液对环卫工具喷洒消毒一次。

(七)市容市貌整治工作

市四区和开发区城管执法部门按照管辖区域划分,一是切实加大街面巡查管控力度和频次,对巡查中发现的马路市场、流动商贩、占道经营、店外经营等违法违规行为,坚决予以清理取缔;二是强化售卖活禽及非法兜售野生动物等违法违规行为的排查,一经发现依照执法流程,第一时间向公安、卫生、市场监管部门移交案件及问题线索;三是加大各类集贸市场、便民市场周边环境清理整治力度,坚决清理取缔市场外及周边区域流动商贩、占道经营等违法违规行为;四是按照“门前三包”责任制管理相关规定,强化日常巡查管控,在彻底清理整治店外堆物、店外经营等行为的同时,加大对沿街商铺、单位的宣传引导,督促动员责任单位维护门前三包责任区环境卫生,有效杜绝餐厨垃圾收集容器等户外摆放行为;五是针对巡查中发现的露天焚烧垃圾杂物和产生烟尘及刺激性气味物品污染大气环境行为,坚决做到发现一起、制止一起、处罚一起。

(八)居民住宅区卫生集中整治

市区两级物业小区物业管理部门和城管部门要根据各自职能职责,大力开展小区环境卫生专项整治,狠抓孳生环境的整治,消除病媒生物孳生地,彻底整治环境卫生,做好居民社区环境卫生整治工作,全面清除积存垃圾及卫生死角,重点解决小区及大杂院内环境卫生差、垃圾死角多、道路坑洼不平、乱堆乱放等问题。对于已爆发疫情的小区,按照属地管理原则,各区环卫部门要配合社区做好垃圾清运工作,做到日产日清,区城管部门参与监督。

(九)施工现场、拆迁工地、公共绿地、市政公用设施集中整治

一是开展对公园、游乐场和各旅游景点的环境卫生整治行动,组织管理单位认真清理本部门责任区域内的积存垃圾、施工建筑物料,彻底消除卫生死角,并保持长效化管理。二是加强对施工现场的监督管理力度,督促施工企业及时清理施工现场及周边积存垃圾,彻底消除卫生死角,并保持长效化管理。三是对无主工地、烂尾工,地市区两级城市管理部门根据职权划分,分别做好国有土地和集体土地代管工作,并由相关管理部门加强常态化管理,切实减少和消除病毒孳生环境。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实责任

各单位要高度重视此次新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间环境卫生专项整治行动,加强组织领导,一把手亲自挂帅,建立责任分片、分段包干制度,做到一级抓一级,认真落实方案要求,严格按照整治内容和要求狠抓落实,真正做到领导、人员、措施、标准、责任五个到位,切实把此次整治工作落到实处,为打赢我市疫情防治阻击战提供有力支持。

(二)明确职责,强化督导,建立责任追究制度

各单位要在整治工作中要做到分工明确,责任到人,消除管理盲区,实施全区域覆盖,全过程监督。相关单位要按照整治工作要求,分组对各责任单位整治工作开展情况进行全方位跟踪监督检查。各责任单位要定期汇报新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间环境卫生专项整治行动开展情况。对工作不力,消极应付甚至失职的单位或个人要严肃追究责任,造成严重后果的要从严问责。

(三)巩固成果,长效管理

此次预防新型冠状病毒感染专项整治工作结束后,要建立信息互通及长效管理机制,进一步巩固整治工作成果,创新管理和作业模式,建立集中整治区域长效管理机制,全面提升管理水平,为我市抗击新型冠状病毒感染疫情行动中做出积极贡献。

(四)各部门发挥职能作用,主动开展工作

对于方案未明确和已明确工作任务的单位,要结合本单位工作职能职责,主动配合其它业务部门开展工作,同时作好综合协调、宣传报道、舆论引导、监督检查、投诉受理、政策解读、法律服务、后勤保障等工作,全力推动新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间市容环境卫生专项整治行动顺利实施。


上一篇:呼和浩特市城市管理综合执法局关于成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知
下一篇:关于印发《呼和浩特市城市管理综合执法局 创建国家卫生城市档案收集整理工作 实施方案》的通知