首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 正文

呼和浩特市城市管理综合执法局关于成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知

发布时间: 2020-03-30 09:49:55 作者: 来源: 浏览次数:

市四区、金川、如意工业园区城管、环卫部门,局机关各科室、局属各二级单位:

内蒙古自治区人民政府已于1月25日启动了重大突发公共卫生事件一级响应,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神及党中央、国务院关于疫情防控各项部署,落实自治区及我市关于疫情防控工作的安排部署,及时有效遏制疫情扩撒,保障我市市容环境、垃圾处置、公共卫生间等城市管理领域疫情防控安全,保护广大人民群众身体健康与生命安全,特成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,现将有关事宜通知如下:

一、成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组

(一)领导小组成员

组  长:付金在

副组长:杜吉旺、刘四平、孙志和、李强、李建和、盛宇

成  员:敖登、武永忠、候小平、王志强、陈县来、王国华、张占胜、刘红伟、郭瑞平、侯新民、王瑞刚、乌勒吉、杨敏、张建华、段恒山、刘卫东、苏振清、刘秀玲、王智勇、刘志源、苏炯、张世英、袁利宏、高润青、包良、王鹏程、王春明、李轶、李俊英、张振杰、赵泽民、高翔、董金怀、孙玉川、李新义、黄枫、李军、魏治、辛欣、张胜春

(二)领导小组下设机构

领导小组下设办公室、综合组、后勤组、宣传组、督察组。

1.办公室

办公室设在局机关办公室,由局办公室、行政执法科、规划协调科人员组成,办公室主任由李强副局长兼任,副主任由乌勒吉、刘卫东、刘志源、王智勇兼任。

负责做好疫情防控期间城管系统内各部门间统筹协调工作;负责组织局各部门制定疫情防控方案,组织监督各部门建立和完善防控措施和制度机制;负责及时传达市委、市政府最新指示,及时组织上报我局疫情防控情况;负责做好疫情防控期间的对外联络工作;负责监督指导局属各二级单位做好执法人员身体健康保障工作。

2.综合组

综合组设在局机关市容环卫管理科,由局市容环卫管理科、公共设施管理科、建设项目和物业管理科人员组成,综合组组长由刘四平副局长兼任,副组长由杨敏、张建华、段恒山兼任。

负责调度指挥局系统各二级单位做好疫情防控工作,并制定完善相关作业标准;负责监督指导市区两级城管部门开展流动经营贩卖动物行为的疫情管控;负责监督指导市区两级环卫部门做好环卫工人身体健康保障工作,并指导监督开展垃圾处置设施设备、垃圾运输车辆、公共卫生间适时开展消杀工作;负责监督指导市区两级物业管理机构开展小区疫情防控工作;负责监督指导建设项目、破路工程施工单位做好疫情防控工作;负责监督指导市区两级公园绿地管理部门做好公园绿地消杀工作;负责监督指导全市相关垃圾运输、处置企业开展疫情防控及其作业人员身体健康保护工作。

3.后勤组

后勤组设在局财务装备科,由局财务装备科、人事科组成,后勤组组长由杜吉旺副局长兼任,副组长由苏振清、刘秀玲、刘卫东兼任。

负责组织协调局机关及局属各二级单位做好疫情防控防护用具、消杀耗材、温度监控等相关物资的采购、登记、发放、调拨管理工作;负责统筹协调疫情防控期间人员调配和特殊防控岗位人员补充工作;负责组织开展防疫培训。

4.宣传组

宣传组设在局新闻宣传科,宣传组组长由盛宇副调研员兼任,副组长由苏炯兼任。

负责做好与市委网信部门和各级媒体的对接工作,及时了解疫情发展最新动态,并在全局范围内及时发布消息;负责宣传报道城管系统疫情防控情况;负责做好正面宣传和舆论引导,及时快捷有效地向基层宣传防治措施。

5.督察组

督察组设在局督察考核科,由局督察考核科、机关党委、机关纪委组成,督察组组长由孙志和副局长兼任,副组长由张世英、袁利宏、高润青兼任。

负责组织相关部门开展对疫情防控工作落实情况的督察检查;负责做好各单位疫情防控问题的整改落实和监督执纪;负责监督指导局属各基层党组织在疫情防控过程中发挥战斗堡垒作用,动员和组织广大党员、团员、群众积极参与疫情防控工作。

二、工作要求及措施

(一)提高政治站位,强化风险意识。各单位要充分认识到做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性、紧迫性和复杂性,强化底线思维和风险意识,按照“提前预防、科学管理、统一联动,严防死守”的原则,制定和完善相关工作领域疫情防控方案,全面做好本部门防控工作。在充分发挥好城市管理领域疫情防控作用的同时,加强与检验防疫、交通运输、市场监管、农业农村、自然资源、住建等部门联防联控机制。

(二)加强防控防疫,做好防护措施。各办公区要加强防控防疫,专人值守,对进出人员测试体温,做好检查登记。各单位要加强执法人员和各工种作业人员防控防疫管理,采取必要的防护措施、消杀措施,切实保障人员安全健康。市区两级环卫管理部门要参考“环卫行业新型冠状病毒感染的肺炎预防性消毒工作指引”,制定疫情防控相关制度标准,做好环卫作业场站和工具、垃圾收集运输车辆和处置设施设备、公共卫生间的消杀工作,确保作业环境安全稳定、达到标准。医疗固废处置单位要作为重点防控部位,要进一步细化医疗固废收集、运输、处置各环节防控流程,加强人员生命安全措施保障,加大消杀力度和密度,防止成为新的传染源。

(三)建立制度机制,及时处置疫情。要坚持“预防为主”的原则,加强组织领导,进一步完善指挥体系,提高指挥效率,建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情零报告和每日报告制度,各单位从1月26日起,每日向领导小组办公室报告疫情防控情况。建立领导带班和24小时值班制度,发现本单位职工产生不明原因发热、咳嗽等症状的,在了解本人近期有无赴新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生地区的旅行史和肺炎病人接触史的同时,及时向有关部门报告,做好紧急处置,防止疫情扩散。

(四)加强宣传教育,严密监测舆情。各单位要有效利用各类宣传媒介和多种宣传方式,大力开展应对新型冠状病毒感染肺炎预防控制知识的宣传教育,及时快捷有效地向基层宣传防治措施。局系统新闻宣传部门要做好与市委网信部门和各级媒体的对接工作,及时了解疫情发展最新动态,并在全局范围内及时发布消息,做好城管系统疫情防控情况的信息报送和宣传报道工作,发挥正面宣传和舆论引导作用,最大限度消除人民群众恐惧心理,坚定必胜信心。

(五)切实落实责任,强化督查检查。领导小组将不定期对各部门进行督导,在此次疫情防控工作中,凡因责任不落实、措施不得力导致疫情扩散蔓延的,或有情况不报、慢报、漏报的,要依规依纪严格追究相关责任单位和责任人员的责任。

(六)发挥职能作用,启动疫情防控。各单位在接到通知后,第一时间启动疫情防控机制,根据本单位职能职责采购必要的防护、体温监测和消杀用品,并及时发放到位;第一时间做好宣传指导,指导本单位职工勤洗手、勤通风、勤运动,少去人流密集的场所,外出戴口罩,做好个人防护。


呼和浩特市城市管理综合执法局

2020年1月26日   



上一篇:呼和浩特市新冠肺炎疫情防控期间 临时占用、挖掘城市道路审批指南
下一篇:关于印发《呼和浩特市城市管理综合执法局 关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间市容环境卫生专项整治行动实施方案》的通知