首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 正文

关于切实做好居民小区拆墙透绿试点工作的通知

发布时间: 2019-01-21 14:35:00 作者: 来源: 浏览次数:

市城管监察一支队,市四区城管局,如意、金川工业园区城管执法部门:

为进一步美化城市环境,改善居民生活质量,提高城市精细化管理水平,根据《呼和浩特市2018年政府工作报告》、《中共呼和浩特市委办公厅 呼和浩特市人民政府办公厅关于印发〈呼和浩特市2018年城市环境综合整治行动方案〉的通知》(〔2018〕—8)总体部署,以及《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发2018年〈政府工作报告〉任务分解方案的通知》具体安排,现将居民小区拆迁透绿试点相关事宜通知如下:

一、市四区城管局在各自辖区内至少选择1——2个住宅小区,作为拆墙透绿整治试点,结合各区环境综合整治老旧小区改造工程和“拆凉还绿”整治工作,集中人力、物力、财力,切实加大工作力度,对辖区范围内符合试点条件的居民小区原有实体围墙予以拆除,设置与周边环境协调一致的透景式围栏,优化城市大环境,为群众创造良好的生活空间。如意、金川工业园区城管执法部门可结合各自辖区实际,选择1个住宅小区实施拆墙透绿试点。

二、一支队要按照执法监督区域划分,对各辖区城管部门落实居民住宅小区拆墙透绿试点工作进行跟踪督查,收集汇总试点工作进展情况和数据,以及存在问题,及时向上级机关汇报情况。

三、工作要求

(一)高度重视、精心组织,确保整治工作取得实效。持续深入开展城市环境综合整治行动,是改善城市面貌、服务保障民生、优化人居环境的重要举措,是落实习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”重要要求的现实体现。认真做好专项建设各项工作是确保2018年重点民生事项如期完成的有力保障,也是城市综合整治服务民生的应有之义,各责任单位要充分认识专项建设工作的重要性,切实将思想统一到市委、市政府的总体决策部署上来,精心组织,科学谋划,狠抓落实,务求实效。

(二)协调配合、形成合力,统筹谋划推进任务落实。各责任单位要按照各自职责,精心谋划安排,尽快制定试点工作的工作安排,进一步对各项工作进行细化、分解,明确工作目标、责任分工、完成时限和保障措施,扎实有序推进各项工作任务,确保按照时限、标准圆满完成2018年居民小区拆墙透绿试点任务。

(三)依法行政、文明执法,打造城管执法队伍新形象。在落实各项工作任务时,各责任部门要高度重视队伍建设与管理,全体执法人员要注重维护和树立城管队伍的良好形象,着装严整、举止文明、行为规范,在执法过程中要严格履行执法程序,杜绝野蛮执法和暴力执法问题的发生。注重执法车辆的形象,严格遵守交通法规。在工作过程中遇到执法纠纷和暴力抗法的问题要积极与各级公安治安部门取得联系,并取得工作上的配合,以确保工作顺利开展。

(四)加强宣传、社会参与,实现全社会的共建共享。各单位在组织建设试点工作过程中要及时倾听百姓呼声,帮助群众排忧解难,接受群众监督,提高整治行动的透明度和公正性,确保整治行动社会参与、整治方式群众满意、整治结果全民共享。通过整治行动,进一步提高广大市民参与城市环境治理、爱护城市环境的自觉性,共同创建良好、和谐的城市环境。同时要充分发挥媒体、网络的作用,积极协调配合各类新闻媒体做好宣传报道,营造良好舆论氛围。


2018年10月30日


上一篇:关于呈报《呼和浩特市城市管理综合执法局处罚案卷评查工作自查报告》的报告
下一篇:​呼和浩特市城市管理综合执法局“双随机一公开”行政执法人员名录库