首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文

2017年政务公开工作完成情况报告

发布时间: 2019-01-08 10:24:36 作者: 来源: 浏览次数:

2017年政务公开工作完成情况报告

 

 

一、概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼和浩特市2017年政务公开工作主要任务》的要求,我局及时对政务公开指南、目录、信息进行完善、更新,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,制度性和政策性的内容长期公开,保障信息公开的及时性和准确性,并做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。

(一)领导重视到位

为确保政务公开工作规范、有序、有效进行,局领导高度重视,多次召开会议,研究政务公开政府信息公开工作,要求各科室积极配合,各司其职,进一步加强了组织领导,明确专人负责。

(二)制度保障到位

为更好贯彻落实政务公开工作,局成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的领导小组,成员由各科室负责人组成。领导小组下设办公室,负责本局政务公开的日常工作。为规范推进政府信息公开工作,我局重视加强政府信息公开工作制度建设,建立健全了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,规范了信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。通过建立健全一系列的政府信息公开工作的相关制度,为本部门政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了制度保障。

(三)工作落实到位

我局门户网站公开了本部门的机构职能、办事的规范性文件及其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民、便民服务的目的。

二、主动公开政府信息情况

进一步加大政府信息公开力度。我局遵循”公开是原则,不公开是例外”,及时公布各类政府信息。各科室、部门都积极报送各自信息,主动性有所增强。目前,以上涉及市城市管理行政执法局的各类政府信息都已全部公开,无任何其他应公开条目未公开,截止2017年12月31日,共计公开信息448条。

(一)推进权责清单公开。全面公开我局权责清单,建立清单动态管理机制,根据法律法规规章修改、机构和职能调整以及简政放权等情况,及时调整完善权力清单、责任清单,优化权力运行流程,并已通过政府门户网站、局网站向社会公布。

(二)及时公开了政策文件的修改、废止、失效情况。通过主动推送信息的方式,及时公开政府文件的修改、废止、失效情况,并在已发布的原文件上作出明确标注。

(三)推行“双随机、一公开”监管年内全覆盖。围绕“双随机、一公开”监管年内全覆盖目标,形成并统一公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,并已及时通过信息公开平台公开抽查结果和查处情况。

(四)大力推进“互联网+政务服务”。提升网上审批功能。

(五)“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果的公开)已纳入办文办公程序,建立公开内容动态扩展机制。在办文办公程序中,认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则有关“五公开”的相关要求。

(六)已制定主动公开基本目录。

(七)深入执行政策解读回应工作。切实落实《意见》及实施细则关于政策解读回应的有关要求,主要负责人切实履行“第一解读人和责任人”的职责,充分利用好在线访谈、新闻发布会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。

(八)及时回应社会关切。严格执行特别重大、重大突出事件5小时以内发布权威信息,24小时以内召开新闻发布会,进一步增强了政务舆情回应工作的及时性和针对性,确保回应不超时,内容不敷衍。

(九)用好管好政务新媒体。目前已通过报纸(呼市日报、呼市晚报、北方新报开设专版)、电台(直播首府)、新闻媒体(呼和浩特新闻)、微博公众号(呼和浩特市城市管理行政执法局)等多种形式创建政务新媒体。明确开办主体责任,健全内容发布形式,强化互动和服务功能。截至目前,共在各类新闻媒体发稿1501篇,其中报纸518篇,电视节目175次,电台节目178次,网络发稿630篇。其中呼和浩特广播电视台,城市生活广播fm90.1兆赫《和谐社区》《901政务服务热线》节目开设综合治理专栏,每天定时播出综治内容,fm105.6播出公共厕所建设等情况。

(十)加强公共查阅场所建设,已在单位大厅设立公共查阅目录及办事引导说明电子查阅栏开展信息查阅服务。规范已主动公开信息报送工作,严格按照文件成文20日内应公开及时公开,每月10号之前将已公开文件及电子目录报送市档案局和图书馆。

(十一)加强和规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式严谨规范。可以转为主动公开的已转为主动公开。截止目前,我局共收到依申请公开事项2项,答复率100%。

仍需完善和改进的事项

(一)推进行政处罚类信息公开。对适用一般程序作出的市容市貌及环境行政处罚案件,做到及时通过各类信息发布平台向社会公开。推进市场监管公开透明,实行阳光执法,接受社会监督。

(二)扎实推进预决算公开。做好部门预决算公开,及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表。细化预决算公开内容,部门预决算在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目。细化“三公”经费决算公开。及时公开政府采购信息。

 

                                                2018年1月25日


上一篇:第一页
下一篇:2018年政务公开工作完成情况报告