首页 > 政务公开 > 依法行政 > 局本级权责清单(权力和责任清单) > 行政处罚 > 正文

对建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的行为的行政处罚

发布时间: 2019-01-08 12:56:05 作者: 来源: 浏览次数:


权力名称对建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的行为的行政处罚
权力类别行政处罚

责任主体呼和浩特市城市管理行政执法局

设定依据

1、《中华人民共和国建筑法》第六十四条

2、《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号)第五十七条

3、《关于印发<关于实施呼和浩特市城市管理相对集中行政处罚权工作有关部门职能调整机构、编制划转的通知>的通知》呼机编发[2013]22号



责任事项

1、立案阶段责任:执法机关依据职权,或者依据当事人的申诉、控告等途径发现建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工此类违法案件,应予以审查,决定是否立案。

2、调查阶段责任:立案后,执法人员应当及时进行调查,收集证据

必要时可依法进行检查。 执法人员调查案件,不得少于二人,并应当出示执法身份证件。 

3、审查阶段责任:调查终结后,行政机关应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

4、告知阶段责任:在作出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。

5、决定阶段责任:根据审查情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,应制作处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

6、送达阶段的责任:行政处罚决定书应在7日内送达当事人。

7、执行阶段的责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,作出处罚决定的行政机关可依法采取加处罚款、拍卖查封扣押的财物抵缴罚款或申请人民法院强制执行。

8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。



责任事项依据

1、《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条:行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件……

执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

2、《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条:行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

3、《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利

当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。……”

4、《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定……。

5、《中华人民共和国行政处罚法》 第四十条:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人

当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

6.《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条: 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款

(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款

(三)申请人民法院强制执行

7、《中华人民共和国行政强制法》第五十三条“当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。”



追责情形及依据

《行政处罚法》第五十五条 行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)没有法定的行政处罚依据的

(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的

(三)违反法定的行政处罚程序的

(四)违反本法第十八条关于委托处罚的规定的。第五十六条 行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。上级行政机关或者有关部门对使用的非法单据予以收缴销毁,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。第五十七条 行政机关违反本法第四十六条的规定自行收缴罚款的,财政部门违反本法第五十三条的规定向行政机关返还罚款或者拍卖款项的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。第五十八条 行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的,由财政部门或者有关部门予以追缴,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分

情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,构成犯罪的,依法追究刑事责任

情节轻微不构成犯罪的,依法给予行政处分。 第六十条 行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分

情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六十一条 行政机关为牟取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚,由上级行政机关或者有关部门责令纠正

拒不纠正的,对直接负责的主管人员给予行政处分

徇私舞弊、包庇纵容违法行为的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

第六十二条 执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分

情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。



备注


 


上一篇:对特种垃圾未密闭化收集、清运,收集容器和清运车辆未定期进行消杀的行为的行政处罚
下一篇:对未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的;尚可采取改正措施消除对规划实施影响的行为的行政处罚