首页 > 通知公告 > 正文

寒衣节文明祭扫倡议书

发布时间: 2020-11-14 10:51:05 作者: 来源: 浏览次数:

广大市民朋友们:

每年的农历十月初一是我国传统的祭祀节日寒衣节,不少人会在这一天祭扫,纪念去世的亲人,谓之“送寒衣”。在这缅怀故人、祭奠逝者、寄托哀思的时节,为巩固疫情防控成果,进一步倡导绿色文明的祭祀方式,营造文明、和谐、绿色、有序的城市环境,呼和浩特市精神文明建设委员会办公室、呼和浩特市城市管理综合执法局特向广大市民发出如下倡议:

一、摒弃陋习,文明祭祀。为营造碧水蓝天、文明健康、秩序井然的生活环境,请广大市民朋友自觉做到不在道路、广场、十字路、居民小区等公共场所焚烧香蜡纸钱、抛撒冥币或设置污染公共环境的祭祀用品。

二、遥寄哀思,节俭祭祀。倡导采用鲜花祭祀、网上祭祀、植树祭祀、家庭追思等现代祭祀活动,以精神传承代替传统实物祭祀,以肃穆、环保、节约、低碳的方式缅怀逝者。

三、率先垂范,低碳祭祀。广大党员干部要以身作则,充分发挥先锋模范作用,用实际行动影响和带动身边群众,告别陋习,顺应时代要求,争做低碳文明祭祀之风的倡导者、传播者和践行者。倡导从俭办丧、节俭祭扫,不搞封建迷信,摒弃陈规陋习,反对奢靡之风。

四、转变观念,移风易俗。寒衣节这一天标志着严冬的到来,所以也是为逝去的亲友送御寒衣物的日子。发扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,移风易俗,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比。

广大市民朋友们,让我们共同行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明低碳祭扫新风尚的倡导者和践行者,用文明行为扮靓城市之美,为建设文明首府、绿色首府做出积极的贡献。

 

 

呼和浩特市精神文明建设委员会办公室

呼和浩特市城市管理综合执法局

2020年11月14日

上一篇:关于印发《呼和浩特市第二届物业管理服务技能大赛实施方案》的通知
下一篇:2019年政府网站工作年度报表