首页 > 通知公告 > 正文

关于开展爱国卫生义务劳动日的通知

发布时间: 2020-08-21 10:44:01 作者: 来源: 浏览次数:

局机关各科室、局属各二级单位:

按照《呼和浩特市人民政府办公室关于进一步加强市精细化管理工作的通知》要求,为深入开展爱国卫生运动,进一步改善城乡社区环境卫生面貌,结合我局各单位工作实际,决定从7月27日开始,定期开展爱国卫生义务劳动日活动,现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

爱国卫生义务劳动由市城管综合执法局统一领导,统筹协调,局机关各科室、局属各二级单位组织实施,积极参与,克服工学矛盾,主要领导带队,保证每次参加义务劳动人数。市城管综合执法局机关纪委、局督察考核科、督察大队负责对义务劳动开展情况进行检查通报。

二、实施时间

每周五下午,开展爱国卫生义务劳动。

三、实施范围

(一)组织干部职工对单位内部及“门前三包”责任区开展大扫除活动,保持室内外环境优美整洁。

(二)组织干部职工对单位所包联责任社区(见附件)进行义务劳动。

四、实施内容

在巩固城市精细管理工作成果的基础上,集中治理居民生活区、集贸市场和城乡接合部,特别是背街小巷、老旧小区、卫生死角和游园等重点区域环境卫生。

(一)治理环境卫生。彻底消除各重点部位的垃圾、残土,清理废弃塑料袋等白色污染;搞好烟尘整治,控制扬尘污染;清理住宅小区、街巷、居民庭院卫生死角;积极倡导广大群众大力开展以灭鼠、灭蚊为重点的除四害工作,消除越冬蚊蝇孳生地,杀灭蚊蝇及蟑螂。

(二)整顿市容市貌。整理各类市(村、镇)政公共设施,清理乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱摆,发现举报治理乱搭乱建构筑物和不规范的牌匾、广告等。

(三)整治共享单车。做好乱停乱放车辆的摆放,清理绿化带和游园公园内、机动车道、居民小区等区域内共享单车,并统一摆放到指定停车区域内。市、区两级城管部门和市交管支队配合各义务劳动单位做好乱停乱放共享单车的清运暂扣工作。

(四)清理公共场所和室内外卫生。清理沿街绿篱、绿地、路树、景点内滞留垃圾和杂物及宠物犬粪便的处理;清洗、粉刷配电柜、电信光交箱、路名牌等“城市家具”,达到干净得体。

(五)宣传倡导垃圾分类。广泛宣传调动干部群众认识生活垃圾分类减量处理,对改善环境卫生、提高再生资源回收利用、提升城市文明程度发挥的重要作用;普及生活垃圾分类知识,推广生活垃圾分类好的做法和模式,提高群众垃圾分类的知晓率和正确投放率,引导群众践行绿色生活,共建和谐宜居生态环境。

(六)加强健康教育工作。强化广大群众的卫生意识,摒弃陋习;大力倡导不吸烟、不喝生水、不吃不洁食品、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不随地大小便等科学文明的生活方式,积极引导群众保持良好的生活习惯。

五、工作要求

(一)请各单位于7月31日前将爱国卫生劳动联络员名单报送局办公室邮箱,并分送局机关纪委、局督察考核科、督察大队。
    联 系 人:孙国威

(二)各包联单位每周一将活动情况形成书面材料,报市城市环境综合整治办公室。市城市环境整合指挥部不定期进行督查和暗访,对组织不力、工作不落实的单位将予以通报批评。

联 系 人:冯志刚

  


                                                                                                                                       2020年7月27日

 

 

附件

序号

所属办事处

社区名称

联系人

牵头单位

配合单位

1

兴隆巷接到办事处

清泉街社区

武荷香

一支队

指挥中心、绿地局、垃圾无害化处理场、城环公司

2

迎新街道办事处

人和小区

王一菁

环卫局

局机关、二支队、应急研发中心、督察大队、管线局

3

通道街办事处

友谊巷社区

马泽

小区局

三支队、协调处置中心、固废处、青城驿站管理中心

 

 

 

上一篇:关于推动“地摊经济”发展夺取疫情防控常态化和经济社会发展双胜利的通知
下一篇:【国家网络安全宣传周】