首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《呼和浩特市城市管理综合执法局开展全市物业管理区域消防安全隐患专项治理实施工作方案》的通知

发布时间: 2020-05-22 22:46:12 作者: 来源: 浏览次数:

各旗、县、区城市管理综合执法局(监察大队)、物业行政主管部门,经济技术开发区物业行政主管部门,各物业服务企业:

为切实加强我市物业管理区域消防车通道、消防车登高操作场地和建筑消防疏散通道、安全出口及公共区域各类消防安全隐患的专项治理,打通消防安全“生命通道”,有效防范和遏制物业管理区域内消防安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,结合我市物业管理实际,制定了《呼和浩特市城市管理综合执法局开展全市物业管理区域消防安全隐患专项治理实施工作方案》,现随文印发,请遵照执行。


呼和浩特市城市管理综合执法局

2020年3月27日


呼和浩特市城市管理综合执法局开展全市物业管理区域

消防安全隐患专项治理实施工作方案


为切实加强我市物业管理区域消防车通道、消防车登高操作场地和建筑消防疏散通道、安全出口及公共区域各类消防安全隐患的专项治理,打通消防安全“生命通道”,有效防范和遏制物业管理区域内消防安全事故发生,保障人民群众生命财产的安全,结合我市物业管理实际,制定本工作方案。

一、工作目标

2020年12月31日前,完成全市专业化物业管理区域消防车通道沿途标志、标识设置及标线施划工作;同步推进全市准物业管理小区及业主自治小区消防车通道沿途标志、标识设置及标线施划工作。同时联合市消防主管部门、公安部门对物业管理区域内占用、堵塞建筑消防疏散通道、安全出口、封闭消防车通道、占用或改变消防车登高操作场地用途以及违法占用公共区域容易形成潜在消防隐患的各类消防安全隐患进行治理。2021年3月31日前,通过“回头看”,健全完善消防车通道、消防疏散通道和安全出口、消防车登高操作场地及公共区域各类消防安全隐患长效管理机制,进一步巩固和增强广大业主自觉遵守消防法规、维护消防设施安全、保持消防通道畅通的意识。

二、整治范围

全市物业管理区域内消防车通道、消防疏散通道、安全出口、公共区域及高层建筑的消防车登高操作场地。

三、组织机构

成立“市城市管理综合执法局物业管理区域消防安全隐患专项治理工作领导小组”,统筹负责专项治理工作的安排部署、协调推进、督查考核工作。

组  长:杜吉旺  市城管执法局副局长

副组长:李建和  市城管执法局副调研员              

成  员:高  翔   市住宅小区环境秩序管理局局长

敖  登   新城区副区长、城管执法局局长

武永忠   回民区城管执法局局长

侯小平   玉泉区城管执法局局长

王志强   赛罕区城管执法局局长

陈县来   经济技术开发区城管执法局局长

宝  音   土左旗市容局局长

张云飞   托县城管综合执法监察大队大队长

任林贵   和林县城管综合执法监察大队大队长

张世华   清水河县城管综合执法局局长

霍建平   武川县城管综合执法局局长

张瑞超   回民区社区物业办主任

云德胜   玉泉区物业服务中心主任

王向勇   赛罕区物业服务中心主任

刘小东   土左旗物业办公室副主任

郝钰杰   托县住建局房管所所长

徐银亮   和林县住建局房管所所长

乌日娜   清水河县住建局房管所所长

领导小组下设办公室,办公室设在市住宅小区环境秩序管理局,办公室主任由高翔同志兼任,负责完成专项治理工作领导小组交办的各项工作任务。

四、工作步骤

(一)部署宣传阶段(2020年3月20日-4月10日)。各单位要结合工作实际,制定本地区专项治理行动工作方案,进行动员部署,发布通告,广泛开展宣传,营造专项治理浓厚工作氛围。

(二)全面整治阶段(2020年4月11日-12月31日)。各单位要认真按照既定工作目标、治理重点和任务分工,全面抓好落实工作,有计划有步骤推进专项治理进程。其中6月底前,督促物业服务企业完成物业管理区域消防车通道出入路口和路面及两侧施划醒目标线,设置警示标志、标识牌,引导车辆规范停放;年底前力争完成全市准物业管理小区及业主自治小区消防车通道沿途标志、标识设置及标线施划工作;整治期间各成员单位要联合辖区消防主管部门、公安部门开展联合执法检查,对占用、堵塞建筑消防疏散通道、安全出口及封闭消防车通道占用或改变消防车登高操作场地用途及占用公共区域等行为进行专项整治。

(三)建章立制阶段(2021年1月1日-3月31日)。各单位要认真组织开展“回头看”,查漏补缺、巩固提升整治成果;全面总结专项治理工作的经验和做法,提高消防安全责任意识,健全完善行业监管制度,形成长效管理机制。

五、任务分工

(一)各旗县区(经济技术开发区)物业主管部门负责专项治理工作的组织实施,制定本地区专项治理工作方案,检查和指导辖区内物业服务企业开展专项治理工作;督促指导辖区街道办事处对准物业管理小区及业主自治小区进行专项整治;

(二)各旗县区(经济技术开发区)城管执法局(监察大队)负责对楼道等业主共有部位堆放物品行为进行查处和清理;联合辖区消防部门、公安部门对拒不整改占用、堵塞建筑消防疏散通道、安全出口、封闭消防车通道、占用或改变消防车登高操作场地用途及占用公共区域等行为进行综合整治并依法处理。

(三)物业服务企业依法履行维护管理职责,做好专项治理工作。一是在物业管理区域重点开展“十种现象清理”(在楼梯间前室、电梯间前室堆放杂物;在楼梯间、电梯间堆放杂物;在楼道内堆放杂物;在楼内任何位置停放电动车、违规为电动车充电;锁闭楼梯间常闭式防火门、常闭式防火门损坏且功能丧失;安全出口被占用、堵塞、封闭,高层建筑避难层被占用;楼梯间内设置影响疏散的其他设施或功能用房;应急照明及疏散指示标志的设置不符合规范要求或损坏无法使用;电梯轿厢及电梯间醒目位置未张贴“发生火灾请勿乘坐电梯”标识);二是做好物业管理区域消防车通道沿途标志、标识设置及标线施划工作;三是清除违法设置的铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物;四是强化安全隐患防控措施,加大对物业管理区域内消防车通道和建筑疏散通道、安全出口、公共区域的巡查力度,及时发现并制止车辆乱停乱放和杂物乱堆乱放行为,对于不听劝阻的要及时上报所在地城管执法局及消防主管部门;五是对物业管理区域内无人值守的出入口要安装远程电子快速开启装置,并配备液压移车器,及时移除堵塞消防通道的车辆;六是要在物业管理区域内做好宣传教育工作,提升业主对占用消防车通道和消防车登高操作场地的危害性和违法性的思想意识。

六、工作措施及要求

(一)强化消防安全宣传。各单位要积极协调新闻宣传部门,充分利用媒体平台和社会资源,聚焦物业管理区域,广泛开展宣传活动,营造浓厚宣传氛围,推动社会形成保持消防车通道和疏散通道、安全出口畅通的共识,使广大业主增强保持消防通道畅通的意识。

(二)全力规范安全秩序。物业服务企业要积极配合消防主管部门进一步规范消防车通道标识设置和日常管理工作,加强物业管理区域内消防车通道和建筑疏散通道、安全出口及公共区域的巡查力度,及时发现并制止车辆乱停乱放和杂物乱堆乱放行为。对不听劝阻的占用消防通道、疏散通道的违法行为,及时取证报告所在地物业主管部门和消防部门。

(三)加强协调配合。旗县区(经济技术开发区)城管执法部门要联合所在地消防主管部门、公安部门加大联合执法检查力度,集中对物业管理区域消防车通道、建筑消防疏散通道和安全出口、高层建筑消防车登高操作场地违法停放车辆、违章搭建建筑物、构筑物、设置摊位或者绿化种植、设置造型等改变原有用途和违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物及公共区域内存在的各类安全隐患行为进行严厉查处。

(四)典型案例曝光。各单位要积极配合消防主管部门开展违法曝光行动并及时追踪整改情况,结合典型案例以案说法,集中曝光一批占用、堵塞、封闭消防车通道和建筑疏散通道、安全出口以及占用或改变消防车登高操作场地用途及占用公共区域的违法行为,加大对违法行为的震撼力度。

(五)明确职责任务。各单位要逐级落实监管责任,明确工作职责,细化工作措施,落实工作任务,结合我市春季安全生产百日大检查专项整治行动和火灾防控工作,不断推进打通消防安全“生命通道”专项治理工作进程,确保我市消防安全形势持续稳定。

(六)健全长效监管机制。各旗县区(经济技术开发区)物业主管部门要按照“属地管理”和“管行业必须管安全”的要求,将消防安全防范服务质量作为对物业服务企业进行监督管理的重要内容,有针对性地开展消防安全检查,落实物业企业消防安全管理责任,逐步提高物业管理公司的消防安全管理水平。健全完善同相关职能部门间联席会商、联合执法、信息共享、移送抄告、征信管理等长效监管机制,形成齐抓共管、协同推进的强大合力。


上一篇:关于进一步做好校园周边市容环境专项整治工作的通知
下一篇:关于对12319热线系统维护的公告